Go vegan... Und weiter gehts.....
Moderator: sea
- Mira
- Senior Member
- Beiträge: 557
- Registriert: Mo 26. Jan 2009, 18:21
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: linkes Züriseeufer
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Coop
Gibt nur Alprosojamilch und AlproRahm. Joghurts noch nicht. Ich warte sehnlichst drauf.
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Gibt nur Alprosojamilch und AlproRahm. Joghurts noch nicht. Ich warte sehnlichst drauf.
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
-
- Inaktiv
- Beiträge: 336
- Registriert: Di 2. Jun 2015, 09:04
- Geschlecht: weiblich
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Nicky
Ja, der Artikel gibt einem schon zu denken... wobei ich mich halt schon frage, woher dieses Vorurteil kommt, dass vegan lebende Menschen ausschliesslich Ersatzprodukte konsumieren?! Würde ich alles, was "normalerweise" aus tierischen Zutaten stammt einfach so fertig ersetzen - dann müsste ich von keiner gesunden Lebens- & Ernährungsweise reden! Die Menge würde dann sehr wohl "das Gift" ausmachen... aber da frage ich dann auch wieder zurück - wenn jemand denkt, dass eine Vegiwurst ungesund ist und Tetrapak-Sojamilch... dann schlage ich vor, liest er das Inhaltsverzeichnis seines "Original-Produkts!"
Unsere Gründe sind tierethischer, umwelttechnischer und gesundheitlicher Art! Wobei ich ganz klar selbst verantworten kann, was in meinen Körper kommt! Was ich da aber Tieren & der Umwelt antue... das geht zu weit & geht nicht nur mich etwas an! (also eine gefährdete eigene Gesundheit ja auch nicht, wenn es darauf raus läuft, dass ich nachher Medis konsumiere etc... aber am ehesten von diesen 3 genannten Gründen).
Alpro
Coop hat Alpro, aber "nur" Milch.
Wir assen nie viel Joghurt, gibt's ab & zu, weil die Kids Freude haben! Und dann essen sie auch diese ekelhaften Coop-Dinger
Ja, der Artikel gibt einem schon zu denken... wobei ich mich halt schon frage, woher dieses Vorurteil kommt, dass vegan lebende Menschen ausschliesslich Ersatzprodukte konsumieren?! Würde ich alles, was "normalerweise" aus tierischen Zutaten stammt einfach so fertig ersetzen - dann müsste ich von keiner gesunden Lebens- & Ernährungsweise reden! Die Menge würde dann sehr wohl "das Gift" ausmachen... aber da frage ich dann auch wieder zurück - wenn jemand denkt, dass eine Vegiwurst ungesund ist und Tetrapak-Sojamilch... dann schlage ich vor, liest er das Inhaltsverzeichnis seines "Original-Produkts!"

Unsere Gründe sind tierethischer, umwelttechnischer und gesundheitlicher Art! Wobei ich ganz klar selbst verantworten kann, was in meinen Körper kommt! Was ich da aber Tieren & der Umwelt antue... das geht zu weit & geht nicht nur mich etwas an! (also eine gefährdete eigene Gesundheit ja auch nicht, wenn es darauf raus läuft, dass ich nachher Medis konsumiere etc... aber am ehesten von diesen 3 genannten Gründen).
Alpro
Coop hat Alpro, aber "nur" Milch.
Wir assen nie viel Joghurt, gibt's ab & zu, weil die Kids Freude haben! Und dann essen sie auch diese ekelhaften Coop-Dinger

Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Danke euch für eure Antworten.

Zuletzt geändert von Nicky71 am Fr 26. Jun 2015, 16:15, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Inaktiv
- Beiträge: 336
- Registriert: Di 2. Jun 2015, 09:04
- Geschlecht: weiblich
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Nicky71 - nichts für ungut, wollte ich aber nicht wissen...
... ich hoffe, du verstehst, was ich meine 


- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Ich begann vegan zu essen aus ethischer Überzeugung. Heute bin ich aber auch aus gesundheitlicher und ökologischer Sicht überzeugt. Daher finde ich das "eigene" Kalbsfleisch keine akzeptable Alternative. Die Mutterkuh wird vom Kalb getrennt, zur Milchmaschine degradiert und ausgebeutet bis sie mit 5-6 Jahren ausgedient hat.
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Bei uns gabs heute Sandwich- Toasts zum selber füllen. Selbstgemachtes Toastbrot, Pesto, Rucola, Ajvar, Chinakohl, Avocado und Tomaten. Dazu Kopfsalat mit Radiesli, Kresse, warme Chamignons und geröstete Zedernkerne.
Morgen gibts für mich ein Tofu-Gemüsespiesschen auf dem Grill
mit Tofu von Soyana. Bin gespannt wie der schmeckt. (Kybele wusste garnicht wie gut "dein" Volg ausgestattet ist
)
P.S: Die älteste Milchkuh meiner Schwester wurde 22 Jahre alt. Im Durchschnitt werden ihre Kühe aber ca. 10 jährig. Und werden übrigens nicht künstlich besamt, sondern der Stier bespringt sie, sobald sie "stierig" sind.
was bei Kühen in Gottesnamen nun mal jedes Jahr so ist. (Ob das angezüchtet ist weiss ich nicht) Sorry genug O.T. ich halte mich nun wieder zurück.
Morgen gibts für mich ein Tofu-Gemüsespiesschen auf dem Grill


P.S: Die älteste Milchkuh meiner Schwester wurde 22 Jahre alt. Im Durchschnitt werden ihre Kühe aber ca. 10 jährig. Und werden übrigens nicht künstlich besamt, sondern der Stier bespringt sie, sobald sie "stierig" sind.


Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
hallo zusammen
Meine tochter hat eine milchlergie haben es erst diese woche erfahren und ich bin wohl oder übel am die ernährung umstellen. mit der milch habe ich jetzt soja auch bei rahm und jogurt. aber was kann ich an stelle von käse nehmen?
Ich danke euch im voraus für eure tips.
mira hat mir auch eure fb seite angegeben dort hat es auch viele sachen die für uns geeignet sind ob es käse ersatz hatte kann ich jezt nicht sagen.
Meine tochter hat eine milchlergie haben es erst diese woche erfahren und ich bin wohl oder übel am die ernährung umstellen. mit der milch habe ich jetzt soja auch bei rahm und jogurt. aber was kann ich an stelle von käse nehmen?
Ich danke euch im voraus für eure tips.
mira hat mir auch eure fb seite angegeben dort hat es auch viele sachen die für uns geeignet sind ob es käse ersatz hatte kann ich jezt nicht sagen.
Tippfehler ecc könnt ihr behalten.
Grosse Zicke Nov.06
Kleine Zicke Feb.09
Grosse Zicke Nov.06
Kleine Zicke Feb.09
- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Cherry:
Ja mein Volg ist super. Haben sogar auf meinen Wunsch Sojamilch ins Sortiment genommen! Echt toll.
Kühe
Mein Schwager läsdt die Kühe alle besamen. Seine Kühe -so seine Aussage, seien nach 5 Jahren durch.
Ja mein Volg ist super. Haben sogar auf meinen Wunsch Sojamilch ins Sortiment genommen! Echt toll.
Kühe
Mein Schwager läsdt die Kühe alle besamen. Seine Kühe -so seine Aussage, seien nach 5 Jahren durch.
- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Fortuna
Meinst Du Käse pur? Da hat Coop den Wilmersburger in Scheiben. Im Regormhaus gibts auch geraffelten füf Pizza. Am Stück gibt es NoMuh von Vegusto. Den mag ich persönlich garnicht. Nachdem ich mich vom Käse entwöhnt bin brauche ich kaum Käseersatz. Ab und zu koche ich Hefeschmelz. Für Pizza mache ich aus Mandelmus, Hefeflocken, Cenovis und etwas Wasser einen Käseersatz.
Meinst Du Käse pur? Da hat Coop den Wilmersburger in Scheiben. Im Regormhaus gibts auch geraffelten füf Pizza. Am Stück gibt es NoMuh von Vegusto. Den mag ich persönlich garnicht. Nachdem ich mich vom Käse entwöhnt bin brauche ich kaum Käseersatz. Ab und zu koche ich Hefeschmelz. Für Pizza mache ich aus Mandelmus, Hefeflocken, Cenovis und etwas Wasser einen Käseersatz.
-
- Member
- Beiträge: 249
- Registriert: Sa 17. Mär 2012, 15:24
- Geschlecht: weiblich
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
greenguapa
Es gib im Migros ein Birchermüesli-Joghurt. Das finde ich noch fein.
Alpro im Coop
Ja, immerhin gibts jetzt mal die Milch. Aber diese ekligen Joghurts könnten sie wirklich bald ersetzen. Ich schreib jetzt grad mal ein mail. Wenn kybele das beim Volg schafft, schaffen wir das bei Coop auch
Haben wir eine fb Seite?
Es gib im Migros ein Birchermüesli-Joghurt. Das finde ich noch fein.
Alpro im Coop
Ja, immerhin gibts jetzt mal die Milch. Aber diese ekligen Joghurts könnten sie wirklich bald ersetzen. Ich schreib jetzt grad mal ein mail. Wenn kybele das beim Volg schafft, schaffen wir das bei Coop auch

Haben wir eine fb Seite?
Prinzässin 2010
Prinz 2012
Prinz 2012
- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Wir haben ein FB Seite? Weiss ich auch nichts davon. Vielleicht meint Sie "Vrgane Produkte Schweiz"?
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
@kybele: Ich muss dann mal selbst schauen gehen. GG hat mir den Tofu auf dem Nachhauseweg geholt.
oh wow das ist ja super Kundenservice. 
@fontauna: Hab dir im anderen Thread geantwortet.


@fontauna: Hab dir im anderen Thread geantwortet.

-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1364
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Muss das nächste mal Ausschau halten nach dem Bircheemüesli, danke Hippyangel!
Oo ja apropos Hefeschmelz, gibts den zb im Müller Reformhaus oder wo habt ihr den her?
Oo ja apropos Hefeschmelz, gibts den zb im Müller Reformhaus oder wo habt ihr den her?
-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1364
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
@ Kybele, pampst du die "Käsemasse" für die Pizza frei Schnauze zusammen oder gibts da ein Rezept?
- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
Greenguapa
Hefeschmelz kannst Du super selber machen. Schau mal auf Laubfresser.de. Ich gebe immer cenovis zum würzen rein. Das gibts bei coop und migros
Käsemass... Da hab ich mehrere Varianten.
Ganz neu entdeckt von GG:
-Zwiebeln andünsten
-gedünstete Zwiebeln mit Kokosmilch, Cenovis und Senf pürrieren. Fertig. War super zu Nudeln aber auch über der Pizza!
Hefeschmelz kannst Du super selber machen. Schau mal auf Laubfresser.de. Ich gebe immer cenovis zum würzen rein. Das gibts bei coop und migros

Käsemass... Da hab ich mehrere Varianten.
Ganz neu entdeckt von GG:
-Zwiebeln andünsten
-gedünstete Zwiebeln mit Kokosmilch, Cenovis und Senf pürrieren. Fertig. War super zu Nudeln aber auch über der Pizza!
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
kybele: ich meine die seite vegane produkte schweiz
ja käse pur
so ganz ohne käse gehts bei mir doch nicht.
Versuche diese zwei sorten mal. sie isst zum glück eigentlich gar keinen käse. aber auf der pizza oder auf den späzli da muss einfach ein käse darauf sonst wird reklamiert.
Ich habe jetzt das schoggisojajoghurt von der migros gekauft und sie hat es nicht mal gemerkt das, das kein normales jogurt war ihr kommentar. " mami das darfst du wieder kaufen" Reismilch ihr komentat " das ist grussig das musst du nicht mehr kaufen" sojamilch kein komentar nicht mal gemerkt das sie gar keine milch trinkt.
Erstmals danke für eure antwort wenn ich wieder eine frage habe melde ich mich einfach wieder, wenn ich darf.
ja käse pur
so ganz ohne käse gehts bei mir doch nicht.
Versuche diese zwei sorten mal. sie isst zum glück eigentlich gar keinen käse. aber auf der pizza oder auf den späzli da muss einfach ein käse darauf sonst wird reklamiert.
Ich habe jetzt das schoggisojajoghurt von der migros gekauft und sie hat es nicht mal gemerkt das, das kein normales jogurt war ihr kommentar. " mami das darfst du wieder kaufen" Reismilch ihr komentat " das ist grussig das musst du nicht mehr kaufen" sojamilch kein komentar nicht mal gemerkt das sie gar keine milch trinkt.
Erstmals danke für eure antwort wenn ich wieder eine frage habe melde ich mich einfach wieder, wenn ich darf.
Tippfehler ecc könnt ihr behalten.
Grosse Zicke Nov.06
Kleine Zicke Feb.09
Grosse Zicke Nov.06
Kleine Zicke Feb.09
- Mira
- Senior Member
- Beiträge: 557
- Registriert: Mo 26. Jan 2009, 18:21
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: linkes Züriseeufer
Go vegan... Und weiter gehts.....
@Käse
Ich finde, es gibt fast keine wirklich passable Alternative. Der Wilmersburger Pizzaschmelz kommt bei mir so alle 6 Wochen auf die Pizza, der ist ok. Ansonsten esse ich keinen Käseersatz. Auf Teigis streue ich eine Mischung aus gehackten angerösteten Nüssen mit Hefeflocken vermischt (mache immer grad 2 Gläser voll - hält sich lange). Aja, und die selbstgemachte Mac 'n' Cheese-Sauce (siehe Rezepte Thread) finde ich auch toll. Fontauna, ich würde zB diese Sauce über die Spätzle geben. Wenn wir kaltes zNacht essen, kommen bei mir statt Käse Hummus, Avocado, Rüchertofu, Zwergenwiese- oder selbstgemachte Brotaufstriche aufs Brot.
@Artikel von Sarah Wiener
Gähn. Als ob sich Veganer standardmässig von Ersatzprodukten wie veganem Käse und veganen Shrimps ernähren würden. Denn darauf basiert die ganze Argumentation. Wenn man berücksichtigt, dass das
- nur sehr wenige regelmässig machen
- manche machen, aber nur selten (ich zum Beispiel)
- Leute in der Umstiegsphase machen und danach nicht mehr
dann löst sich die ganze Argumentation in Luft auf.
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Ich finde, es gibt fast keine wirklich passable Alternative. Der Wilmersburger Pizzaschmelz kommt bei mir so alle 6 Wochen auf die Pizza, der ist ok. Ansonsten esse ich keinen Käseersatz. Auf Teigis streue ich eine Mischung aus gehackten angerösteten Nüssen mit Hefeflocken vermischt (mache immer grad 2 Gläser voll - hält sich lange). Aja, und die selbstgemachte Mac 'n' Cheese-Sauce (siehe Rezepte Thread) finde ich auch toll. Fontauna, ich würde zB diese Sauce über die Spätzle geben. Wenn wir kaltes zNacht essen, kommen bei mir statt Käse Hummus, Avocado, Rüchertofu, Zwergenwiese- oder selbstgemachte Brotaufstriche aufs Brot.
@Artikel von Sarah Wiener
Gähn. Als ob sich Veganer standardmässig von Ersatzprodukten wie veganem Käse und veganen Shrimps ernähren würden. Denn darauf basiert die ganze Argumentation. Wenn man berücksichtigt, dass das
- nur sehr wenige regelmässig machen
- manche machen, aber nur selten (ich zum Beispiel)
- Leute in der Umstiegsphase machen und danach nicht mehr
dann löst sich die ganze Argumentation in Luft auf.
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
- Mira
- Senior Member
- Beiträge: 557
- Registriert: Mo 26. Jan 2009, 18:21
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: linkes Züriseeufer
Go vegan... Und weiter gehts.....
@Warum vegane Ernährung
Ich hab jetzt nicht DEN Grund für alle Produkte, ist mehr nach Kategorie getrennt:
- Eier: wäk, ist für mich ein Menstruationsprodukt und Schlüddermasse
- Milch: vertrag ich seit fast 10 Jahren nicht wegen Laktoseintoleranz. Und wenn mir der Körper schon sagt, hey geht nicht, dann möcht ich nicht veränderte laktosefreie Milch bzw Milchprodukte konsumieren oder Enzymtabletten schlucken, damits doch geht. Milch als Erwachsener ist unlogisch, ist nur für Säugealter gedacht. Zudem ists ein Drüsensekret einer Kuh, also für mich grüslig. Fast kein Mensch würde direkt von der Kuh trinken, Milchkonsum geht nur, weil alles so entkuhifiziert ist.
- Fleisch: v.a. ökologische Gründe und wegen Massentierhaltung. Poulet nicht, wegen Antibiotika und weil zwischen Geburt und Tötung nur 30 Tage liegen. Ein Produkt, das so entsteht, kann mM nicht gesund sein und möchte ich nicht in meinem Körper haben.
Bei Milch, Milchprodukten, Milchbestandteilen in Darwida, Schoggi, etc. und Eiern (pur, in Kuchen, in was auch immer) bin ich strikt. Bei Fleisch gibt so alle 2 Monate eine Ausnahme.
Wie gehts eigentlich dragulj?
Ich hab jetzt nicht DEN Grund für alle Produkte, ist mehr nach Kategorie getrennt:
- Eier: wäk, ist für mich ein Menstruationsprodukt und Schlüddermasse
- Milch: vertrag ich seit fast 10 Jahren nicht wegen Laktoseintoleranz. Und wenn mir der Körper schon sagt, hey geht nicht, dann möcht ich nicht veränderte laktosefreie Milch bzw Milchprodukte konsumieren oder Enzymtabletten schlucken, damits doch geht. Milch als Erwachsener ist unlogisch, ist nur für Säugealter gedacht. Zudem ists ein Drüsensekret einer Kuh, also für mich grüslig. Fast kein Mensch würde direkt von der Kuh trinken, Milchkonsum geht nur, weil alles so entkuhifiziert ist.
- Fleisch: v.a. ökologische Gründe und wegen Massentierhaltung. Poulet nicht, wegen Antibiotika und weil zwischen Geburt und Tötung nur 30 Tage liegen. Ein Produkt, das so entsteht, kann mM nicht gesund sein und möchte ich nicht in meinem Körper haben.
Bei Milch, Milchprodukten, Milchbestandteilen in Darwida, Schoggi, etc. und Eiern (pur, in Kuchen, in was auch immer) bin ich strikt. Bei Fleisch gibt so alle 2 Monate eine Ausnahme.
Wie gehts eigentlich dragulj?
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
-
- Inaktiv
- Beiträge: 336
- Registriert: Di 2. Jun 2015, 09:04
- Geschlecht: weiblich
Re: Go vegan... Und weiter gehts.....
fontauna
Eine wichtige Frage ist "wozu Käse?" wenn du meinst, er sei nährmitteltechnisch wichtig, dann kannst/musst du ihn nicht ersetzen. Geschmackstechnisch ist er für Käseliebhaber nicht zu ersetzen, eine passable Alternative in dem Sinne findest du also nicht.
Ich benutze auch Hefeschmelz zum Überbacken, z.B: bei Lasagne. Mandel-Hefe-Schmelz über Pizza, wobei dies auch immer weniger, wir finden Pizza mittlerweile gut ohne. Möglich wäre noch dieses Flohsamenmozzarella (schauen auf YouTube)... und Käse pur ... phuuu.. Wilmersburger Scheiben geht gerade noch auf Brot... ich denke, wenn ihr schon umstellen müsst, dann würde ich persönlich nicht zu viel künstlich ersetzen. Natürliche Alternativen sind allemal besser, auch für die Geschmacksnerven deiner Tochter.
Milch/Rahm selbst machen geht auch ganz gut... und das Internet ist auch voll von selbstgemachtem Schnittkäse aus Cashews, Mandeln, Baumnüssen etc. ganz ohne Chemie.
über die Spätzli gebe ich eine Mischung aus Haferrahm, Hefeflocken & Gewürze... das dickt ein & schmeckt nach Käsespätzle!
Wenn du Ersatz trotzdem probieren möchtest... dann am besten klein probieren bevor du einen ganzen Zmittag damit kontaminierst ...
Mira
Genau meine Meinung, was den Artikel angeht! Was aber viele gerne überlesen haben, dass sie die jetztige Art sich zu ernähren generell nicht gut finden! Viele gehen tatsächlich davon aus, dass alles 1:1 ersetzt wird, dabei vergessen viele, dass vor der Umstellung genau die Einsicht gekommen ist, dass dieses erste "1" nicht nötig ist & das zweite "1" nicht alles besser macht.
Kann hoffen, dass der eine oder andere, der diesen Artikel gelesen hat, einen anderen Sinn dahinter erkannt hat.
Eine wichtige Frage ist "wozu Käse?" wenn du meinst, er sei nährmitteltechnisch wichtig, dann kannst/musst du ihn nicht ersetzen. Geschmackstechnisch ist er für Käseliebhaber nicht zu ersetzen, eine passable Alternative in dem Sinne findest du also nicht.
Ich benutze auch Hefeschmelz zum Überbacken, z.B: bei Lasagne. Mandel-Hefe-Schmelz über Pizza, wobei dies auch immer weniger, wir finden Pizza mittlerweile gut ohne. Möglich wäre noch dieses Flohsamenmozzarella (schauen auf YouTube)... und Käse pur ... phuuu.. Wilmersburger Scheiben geht gerade noch auf Brot... ich denke, wenn ihr schon umstellen müsst, dann würde ich persönlich nicht zu viel künstlich ersetzen. Natürliche Alternativen sind allemal besser, auch für die Geschmacksnerven deiner Tochter.
Milch/Rahm selbst machen geht auch ganz gut... und das Internet ist auch voll von selbstgemachtem Schnittkäse aus Cashews, Mandeln, Baumnüssen etc. ganz ohne Chemie.
über die Spätzli gebe ich eine Mischung aus Haferrahm, Hefeflocken & Gewürze... das dickt ein & schmeckt nach Käsespätzle!
Wenn du Ersatz trotzdem probieren möchtest... dann am besten klein probieren bevor du einen ganzen Zmittag damit kontaminierst ...

Mira
Genau meine Meinung, was den Artikel angeht! Was aber viele gerne überlesen haben, dass sie die jetztige Art sich zu ernähren generell nicht gut finden! Viele gehen tatsächlich davon aus, dass alles 1:1 ersetzt wird, dabei vergessen viele, dass vor der Umstellung genau die Einsicht gekommen ist, dass dieses erste "1" nicht nötig ist & das zweite "1" nicht alles besser macht.
Kann hoffen, dass der eine oder andere, der diesen Artikel gelesen hat, einen anderen Sinn dahinter erkannt hat.