Veganer Fred - Teil 3
Moderator: sea
Re: Veganer Fred - Teil 3
@vegan oder vegetarisch ernährte Kinder
hier nochmals der Link des Vortrages von Dr. Markus Keller http://istdasvegan.eu/2016/09/vegmed-20 ... i-kindern/, hat da auch noch weitere Infos auf der Seite.
@jayjay
B12 Mangel hatte ich zu Beginn meiner vegetarischen Zeit, hätte eingentlich nicht vorkommmen dürfen, da der B12Speicher 2 Jahre halten sollte (war ernst, also damit ist nicht zu spassen) auch Bekannte von mir waren unterversorgt trotz Fleisch essen. Seither lasse ich lieber ab und an testen.
hier nochmals der Link des Vortrages von Dr. Markus Keller http://istdasvegan.eu/2016/09/vegmed-20 ... i-kindern/, hat da auch noch weitere Infos auf der Seite.
@jayjay
B12 Mangel hatte ich zu Beginn meiner vegetarischen Zeit, hätte eingentlich nicht vorkommmen dürfen, da der B12Speicher 2 Jahre halten sollte (war ernst, also damit ist nicht zu spassen) auch Bekannte von mir waren unterversorgt trotz Fleisch essen. Seither lasse ich lieber ab und an testen.
Re: Veganer Fred - Teil 3
@Drag-Ulj: Habe mir die Seite mal angeguckt, bin nicht drausgekommen (habe selbst kein FB), aber habe den Link zu veganschweiz gefunden und dort hat es alles schön aufgelistet nach Laden. Unglaublich was alles vegan ist! Da käme ich nie durch mit Probieren!
Dein frecher Tipp ist vollkommen ok. Eigentlich müsste ich bei der Grossen wohl nichts geben, da sie in der Kita ja normal mitisst und mein Partner wird hin und wieder Eier machen, sie sollte eigentlich abgedeckt sein mit B12 und Vitamin D von den Babytröpfli (die sind sicher auch nicht vegan...).
@Sun: Danke für den Link, lese ich bald mal durch.
Dein frecher Tipp ist vollkommen ok. Eigentlich müsste ich bei der Grossen wohl nichts geben, da sie in der Kita ja normal mitisst und mein Partner wird hin und wieder Eier machen, sie sollte eigentlich abgedeckt sein mit B12 und Vitamin D von den Babytröpfli (die sind sicher auch nicht vegan...).
@Sun: Danke für den Link, lese ich bald mal durch.
Re: Veganer Fred - Teil 3
Bin ja froh, nehmt ihr mir den frechen Tipp nicht übel 
In der CH ist es in Drogerien und Apotheken extrem schwierig, reines B12 oder veganes D3 zu finden - meine Erfahrung!! Ob es allgemein so ist, kann ich nicht sagen, aber ich habe an diversen Stellen gefragt und überall wollten sie mir etwas Kombiniertes aufdrehen. Deshalb bestelle ich es bei den geläufigen veganen Online-Shops.
B12 wie geschrieben in Form von Jarrows-Bonbons oder für Babies den Spray (wobei mein jüngster länger gestillt wurde, somit wäre es zur Babyzeit nicht nötig gewesen). Ich kriege von den Jarrows extrem unreine Haut und warte geduldig, dass endlich dieses B12 von den Pflanzen genommen kann & nicht chemisch hergestellt wird. Zudem benutzen wir die B12-Zahnpasta von Santé.
Vita-D-Spray habe ich jeweils auch bestellt.. nun habe ich mich bei der Bestellung vergriffen und nahm Tabletten (hoffte noch bis zuletzt, dass es sich um Lutschbonbons handelt, aber war leider nicht so)... die sind eklig & nix für Kinder.
B12 hat nicht nur was mit der veganen Ernährung zu tun, dafür braucht es ja auch einen intakten Dickdarm und das haben viele Fleischesser eher nicht, da die unmögliche Verdauung von Fleisch den Darm krank machen kann. Spassen würde ich auch nicht, weil die Folgen irreparabel sind... andere Mängel können ausgeglichen werden, bevor ernsthafte Folgen entstehen.

In der CH ist es in Drogerien und Apotheken extrem schwierig, reines B12 oder veganes D3 zu finden - meine Erfahrung!! Ob es allgemein so ist, kann ich nicht sagen, aber ich habe an diversen Stellen gefragt und überall wollten sie mir etwas Kombiniertes aufdrehen. Deshalb bestelle ich es bei den geläufigen veganen Online-Shops.
B12 wie geschrieben in Form von Jarrows-Bonbons oder für Babies den Spray (wobei mein jüngster länger gestillt wurde, somit wäre es zur Babyzeit nicht nötig gewesen). Ich kriege von den Jarrows extrem unreine Haut und warte geduldig, dass endlich dieses B12 von den Pflanzen genommen kann & nicht chemisch hergestellt wird. Zudem benutzen wir die B12-Zahnpasta von Santé.
Vita-D-Spray habe ich jeweils auch bestellt.. nun habe ich mich bei der Bestellung vergriffen und nahm Tabletten (hoffte noch bis zuletzt, dass es sich um Lutschbonbons handelt, aber war leider nicht so)... die sind eklig & nix für Kinder.
B12 hat nicht nur was mit der veganen Ernährung zu tun, dafür braucht es ja auch einen intakten Dickdarm und das haben viele Fleischesser eher nicht, da die unmögliche Verdauung von Fleisch den Darm krank machen kann. Spassen würde ich auch nicht, weil die Folgen irreparabel sind... andere Mängel können ausgeglichen werden, bevor ernsthafte Folgen entstehen.
-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1364
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich
Re: Veganer Fred - Teil 3
Hallo zusammen
Mich gibt es noch, ich lese fleissig mit, habe aber meistens nicht sehr viel beizutragen =)
Vor ein paar Wochen war ich mit einer Freundin an der Veggie World Ausstellung. Es gab soo viele feine Produkte zum probieren.
Kann ich also nur empfehlen.. War jemand von euch auch dort?
Drag-Ulj, danke für den Tipp mit den Jarrows-Bonbons, die werde ich mir auch kaufen.
Ansonsten, wie gesagt nicht viel, ich dachte ich führe mal unsere vor Monaten angedachte Essenliste weiter. Also bei uns gab es in letzter Zeit:
Tomatensuppe & Basilikumcroutons
Seitandöner mit Pommes, Tomatensalat mit Maggikraut
Safranrisotto mit getrockneten Tomaten, Ofenfenchel
Pasta mit Marroni-Pilz-Zwiebel-Peterli-Haferrahmsauce dazu Broccoli & Rüebli
Kürbissuppe mit Thymiancroutons
Rosmarinkartoffeln mit Ofengemüse & Guacamole
Spätzli-Lauchgratin & Salat
Gemüserösti & Salat
Thaicurry & Basmatireis mit Erdnüssen
Gerste mit Ofengemüse, Randensalat
Gerstensuppe
Couscous-Kichererbsensalat mit Tomate, Minze, Peterli mit indischem Fladenbrot
Pasta-Räuchertofu-Lauchgratin
Zitronen-Kartoffelstock mit Sesamrüebli & Blumenkohl
Linsencurry
Euch noch en schöne Sunntig
Mich gibt es noch, ich lese fleissig mit, habe aber meistens nicht sehr viel beizutragen =)
Vor ein paar Wochen war ich mit einer Freundin an der Veggie World Ausstellung. Es gab soo viele feine Produkte zum probieren.
Kann ich also nur empfehlen.. War jemand von euch auch dort?
Drag-Ulj, danke für den Tipp mit den Jarrows-Bonbons, die werde ich mir auch kaufen.
Ansonsten, wie gesagt nicht viel, ich dachte ich führe mal unsere vor Monaten angedachte Essenliste weiter. Also bei uns gab es in letzter Zeit:
Tomatensuppe & Basilikumcroutons
Seitandöner mit Pommes, Tomatensalat mit Maggikraut
Safranrisotto mit getrockneten Tomaten, Ofenfenchel
Pasta mit Marroni-Pilz-Zwiebel-Peterli-Haferrahmsauce dazu Broccoli & Rüebli
Kürbissuppe mit Thymiancroutons
Rosmarinkartoffeln mit Ofengemüse & Guacamole
Spätzli-Lauchgratin & Salat
Gemüserösti & Salat
Thaicurry & Basmatireis mit Erdnüssen
Gerste mit Ofengemüse, Randensalat
Gerstensuppe
Couscous-Kichererbsensalat mit Tomate, Minze, Peterli mit indischem Fladenbrot
Pasta-Räuchertofu-Lauchgratin
Zitronen-Kartoffelstock mit Sesamrüebli & Blumenkohl
Linsencurry
Euch noch en schöne Sunntig
Re: Veganer Fred - Teil 3
Zitronen-Kartoffelstock klingt zum Reinlegen.
Details???
Details???
-
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1364
- Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
- Geschlecht: weiblich
Re: Veganer Fred - Teil 3
Kartoffelstock mit Haferrahm & Margarine (oder wie auch immer du ihn zubereitest) mit viel Zitronenzeste/Zitronensaft.. wahrlich keine Hexerei =)
Je nach Lust und Laune schmeiss ich noch Thymian und Rosmarin rein
Je nach Lust und Laune schmeiss ich noch Thymian und Rosmarin rein
Re: Veganer Fred - Teil 3
Habe gerade keinen Fertig-Stocki zu Hause (so habe ich ihn immer gemacht), ist der vegan? Und wenn ja, dann macht ihr den mit was noch, ausser du greenguapa mit Haferrahm und Margarine?
Und wie macht ihr Gratin? Habe bis jetzt natürlich welche mit Käse, Rahm, Eiern gemacht...
Und wie macht ihr Gratin? Habe bis jetzt natürlich welche mit Käse, Rahm, Eiern gemacht...
Re: Veganer Fred - Teil 3
Lies die Zutaten auf der Packung, dann weisst du es 
Den fertigen kenne ich nicht. Ich koche die Kartoffeln in hirse- oder hafermilch (selbst gemacht) & gebe am Schluss Albaöl (Margarine nur da, wo es anders nicht geht) rein... Muskatnuss dazu & fertig!
Danke greenguapa

Den fertigen kenne ich nicht. Ich koche die Kartoffeln in hirse- oder hafermilch (selbst gemacht) & gebe am Schluss Albaöl (Margarine nur da, wo es anders nicht geht) rein... Muskatnuss dazu & fertig!
Danke greenguapa
Re: Veganer Fred - Teil 3
Hallo zusammen!
Ich wollte mich mal schnell kurz melden und nicht einfach sang- und klanglos nicht mehr auftauchen
Mein "veganer Versuch" hat leider nicht so gut geklappt
Ich hab ja schon mal erwähnt, dass ich vieles nicht gut vertragen habe, und tatsächlich ging's mir mit der Zeit so schlecht, dass ich jegliche Lust am Essen und Kochen verloren hatte
Auch habe ich mich doch recht damit befasst, wie ich zu den diversen Nährstoffen etc. komme, und habe gemerkt, dass es mit meinen Allergien und Unverträglichkeiten wohl nicht möglich sein wird, mich vegan und gesund zu ernähren, weil ich wegen meiner Allergien und Unverträglichkeiten doch auf einige wichtige Dinge verzichten muss, welche für Veganer wichtige Quellen sind.
So habe ich einen Schritt zurück gemacht und wieder einige tierische Produkte in reduziertem Mass in meine Ernährung aufgenommen, aber eben wirklich reduziert! Es gibt nach wie vor immer wieder vegane Gerichte bei uns, daneben sehr viel Vegetarisches, aber halt auch wieder mal ein Stückli Fleisch oder Fisch für mich (GG verzichtet nach wie vor auf Fleisch/Fisch). Wichtig ist für mich, dass ich die tierischen Produkte sehr reduziert habe und andere Gerichte (ob vegetarisch oder vegan) nun regelmässig auf dem Speiseplan stehen und wir dieses "Sortiment" an Rezepten und Menüideen laufend erweitern. Auch unsere Gäste werden nun oft zu vegetarischem Essen "genötigt"
Somit betrachte ich es für mich persönlich doch als Erfolg (was ein Veganer wahrscheinlich nicht so sehen wird
, das verstehe ich!). Ich habe in dieser Zeit jedenfalls sehr viel gelernt und Neues kennengelernt und entdeckt und finde, es ist einfach eine Bereicherung, wenn man auch mal z. B. einen Kuchen ohne Eier macht, für gewisse Dinge, wo vorher immer Milch/Rahm drin war, jetzt mal Hafermilch oder -crème zum Zug kommt oder man einfach neue Gerichte entdeckt, die einem vorher vielleicht gar nie in den Sinn gekommen wären, weil man aus Gewohnheit einfach immer das Altbekannte gemacht hat und nicht über den Tellerrand hinausgeschaut hat
Jetzt wollte ich hier einfach mal noch Danke sagen, weil Ihr mir sehr geholfen und viele Fragen beantwortet habt und ich hier viele gute Rezepte und Tipps erhalten habe! Ich werde somit nicht aktiv hier mitschreiben, aber sicher weiterhin nachlesen und auch sehr gern bei Bedarf wieder mal Fragen stellen, wenn ich darf.
Liebe Grüsse
Nineli
Ich wollte mich mal schnell kurz melden und nicht einfach sang- und klanglos nicht mehr auftauchen

Mein "veganer Versuch" hat leider nicht so gut geklappt


So habe ich einen Schritt zurück gemacht und wieder einige tierische Produkte in reduziertem Mass in meine Ernährung aufgenommen, aber eben wirklich reduziert! Es gibt nach wie vor immer wieder vegane Gerichte bei uns, daneben sehr viel Vegetarisches, aber halt auch wieder mal ein Stückli Fleisch oder Fisch für mich (GG verzichtet nach wie vor auf Fleisch/Fisch). Wichtig ist für mich, dass ich die tierischen Produkte sehr reduziert habe und andere Gerichte (ob vegetarisch oder vegan) nun regelmässig auf dem Speiseplan stehen und wir dieses "Sortiment" an Rezepten und Menüideen laufend erweitern. Auch unsere Gäste werden nun oft zu vegetarischem Essen "genötigt"

Somit betrachte ich es für mich persönlich doch als Erfolg (was ein Veganer wahrscheinlich nicht so sehen wird


Jetzt wollte ich hier einfach mal noch Danke sagen, weil Ihr mir sehr geholfen und viele Fragen beantwortet habt und ich hier viele gute Rezepte und Tipps erhalten habe! Ich werde somit nicht aktiv hier mitschreiben, aber sicher weiterhin nachlesen und auch sehr gern bei Bedarf wieder mal Fragen stellen, wenn ich darf.
Liebe Grüsse
Nineli
Re: Veganer Fred - Teil 3
Hallo Zusammen,
Darf ich mich mit einer Frage an Euch wenden? (Ich ernähre mich zwar nicht vegan, nur sehr bewusst, aber bei dieser Frage seid ihr sicherlich DIE Experten)
Anlässlich eines Festes möchte ich ein paar "kalte Platten" machen. Nun suche ich Alternativen zu Aufschnitt und Käse... ich werde sicher Gemüse und Aufstriche anbieten, suche aber Sachen, die man aufs Brot legen (ohne streichen) oder von Hand nehmen und essen kann. Räuchertofu vielleicht? (Obwohl ich den ungebraten eher "naja" finde...)
Habt ihr Ideen für mich?
Liebe Grüsse
Hibkskus
Darf ich mich mit einer Frage an Euch wenden? (Ich ernähre mich zwar nicht vegan, nur sehr bewusst, aber bei dieser Frage seid ihr sicherlich DIE Experten)
Anlässlich eines Festes möchte ich ein paar "kalte Platten" machen. Nun suche ich Alternativen zu Aufschnitt und Käse... ich werde sicher Gemüse und Aufstriche anbieten, suche aber Sachen, die man aufs Brot legen (ohne streichen) oder von Hand nehmen und essen kann. Räuchertofu vielleicht? (Obwohl ich den ungebraten eher "naja" finde...)
Habt ihr Ideen für mich?
Liebe Grüsse
Hibkskus
Re: Veganer Fred - Teil 3
Hey Nineli
Schön, dass du uns einen Bericht schickst und super, was du doch daraus machen konntest... was "DER VEGANER" denkt, kann dir einfach nur egal sein, oder?!
Ich finde es toll, dass du nebst deinen Unverträglichkeiten trotzdem so viel Wert auf den Veganismus legst und ihn ja trotz allem bevorzugst. Hut ab also.
Schön, wenn du ab und an doch mal schreibst, denn aktiv ist hier niemand mehr
Hibiskus
Wenn du richtig guten Räuchertofu nimmst, dann ist der auch angebraten superlecker, z.B. der von Taifun - kriegst du allerdings nur in Biolädeli oder Reformhäusern. Du kannst ihn dünn schneiden oder mit dem Sparschäler dünn hobeln. Eventuell wären auch andere Tofuarten lecker: Basilikum, Tomate, Olive, Curry oder du legst weissen Tofu in eine leckere Marinade rein.
Ich mag auch diverse vegane Salami und Aufschnitte, aber die kriegst du auch nicht überall und ist schon Geschmackssache und gefällt bestimmt nicht allen.
Andere Möglichkeiten: Gemüse so schneiden, dass man es direkt aufs Brot legen kann / getrocknete Tomaten / Falaffel flach anbraten oder andere Bratlinge / Aubergine/Zuchetti wären angebraten auch lecker, aber die Jahreszeit ist vorbei (sofern dich das beeinflusst).
HOffe, das hilft dir ein bisschen weiter.
Schön, dass du uns einen Bericht schickst und super, was du doch daraus machen konntest... was "DER VEGANER" denkt, kann dir einfach nur egal sein, oder?!

Schön, wenn du ab und an doch mal schreibst, denn aktiv ist hier niemand mehr

Hibiskus
Wenn du richtig guten Räuchertofu nimmst, dann ist der auch angebraten superlecker, z.B. der von Taifun - kriegst du allerdings nur in Biolädeli oder Reformhäusern. Du kannst ihn dünn schneiden oder mit dem Sparschäler dünn hobeln. Eventuell wären auch andere Tofuarten lecker: Basilikum, Tomate, Olive, Curry oder du legst weissen Tofu in eine leckere Marinade rein.
Ich mag auch diverse vegane Salami und Aufschnitte, aber die kriegst du auch nicht überall und ist schon Geschmackssache und gefällt bestimmt nicht allen.
Andere Möglichkeiten: Gemüse so schneiden, dass man es direkt aufs Brot legen kann / getrocknete Tomaten / Falaffel flach anbraten oder andere Bratlinge / Aubergine/Zuchetti wären angebraten auch lecker, aber die Jahreszeit ist vorbei (sofern dich das beeinflusst).
HOffe, das hilft dir ein bisschen weiter.
Re: Veganer Fred - Teil 3
Hallo zäme,
Weiss jemand zufällig, wo man in der schweiz vegane wolle kaufen kann (auch online-shops)?
Danke und liebe grüsse
Novalie
Weiss jemand zufällig, wo man in der schweiz vegane wolle kaufen kann (auch online-shops)?
Danke und liebe grüsse
Novalie
Re: Veganer Fred - Teil 3
Hallo zusammen
@Hibiskus
Oder so Blätterteig-Schnecken, Räuchertofu-Gipfeli, salzige (Mini)Muffins?...
@arielle
Alnatura hat eine vegane Kartoffelstockmischung und ich glaub entweder M-Budget oder Prix Garantie auch. Ausprobiert habe ich bisher aber keinen davon...
Gratin habe ich schon ewig nicht mehr gemacht... (Könnte ich eigentlich auch wieder mal.) Aber du kannst ja den Rahm einfach durch Pflanzenrahm ersetzen und dazu veganen Käse oder so eine Mandelmus-Wassermischung mit Zitronensaft oder Hefeflocken.
@novalie
Bei buttinette.ch habe ich vegane Wolle gesehen...
@Hibiskus
Oder so Blätterteig-Schnecken, Räuchertofu-Gipfeli, salzige (Mini)Muffins?...
@arielle
Alnatura hat eine vegane Kartoffelstockmischung und ich glaub entweder M-Budget oder Prix Garantie auch. Ausprobiert habe ich bisher aber keinen davon...
Gratin habe ich schon ewig nicht mehr gemacht... (Könnte ich eigentlich auch wieder mal.) Aber du kannst ja den Rahm einfach durch Pflanzenrahm ersetzen und dazu veganen Käse oder so eine Mandelmus-Wassermischung mit Zitronensaft oder Hefeflocken.
@novalie
Bei buttinette.ch habe ich vegane Wolle gesehen...
- Selonder
- Vielschreiberin
- Beiträge: 1255
- Registriert: Mo 15. Sep 2008, 10:18
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Ostschweiz
Re: Veganer Fred - Teil 3
Für Kartoffelgratin hats im Tiptopf ein veganes Rezept, bzw. man muss einfach den Käse weglassen oder ersetzen.
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Herzchäfer, April 2010, Zwergenprinzessin, Oktober 2012 und Bauchwunder, 2015
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..
°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..
°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°
Re: Veganer Fred - Teil 3
hallo eine frage an euch experten:)
mir wurde gesagt, dass zum teil tierknochen/gelatine zum zucker weiss waschen verwendet wird. dh nur rohzucker wär in diesem fall vegan. es ist scheints aber eine veraltete herstellungsmethode die in europa "weitgehend" nicht mehr angewandt wird.
ich selbst wäre jetzt nie auf den gedanken gekommen aus diesem grund auf weissen zucker zu verzichten. (aus gesundheitlichen etc schon). kann man in der schweiz bedenkenlos davon ausgehen dass haushaltszucker wie auch in zb einer schoggitafel in den gängigen supermärkten vegan sind, oder? weiss jmd genaueres darüber?
auf vegan.ch wird weisser zucker nicht mal thematisiert...
liebe grüsse
mir wurde gesagt, dass zum teil tierknochen/gelatine zum zucker weiss waschen verwendet wird. dh nur rohzucker wär in diesem fall vegan. es ist scheints aber eine veraltete herstellungsmethode die in europa "weitgehend" nicht mehr angewandt wird.
ich selbst wäre jetzt nie auf den gedanken gekommen aus diesem grund auf weissen zucker zu verzichten. (aus gesundheitlichen etc schon). kann man in der schweiz bedenkenlos davon ausgehen dass haushaltszucker wie auch in zb einer schoggitafel in den gängigen supermärkten vegan sind, oder? weiss jmd genaueres darüber?
auf vegan.ch wird weisser zucker nicht mal thematisiert...
liebe grüsse
Re: Veganer Fred - Teil 3
@Lourdes betr. Zucker
das war mir neu. Auf veganschweiz.ch https://veganschweiz.wordpress.com/tag/zucker/ habe ich dann was gefunden. Also ich denke, in der EU und in der Schweiz ist der Haushaltszucker tierfrei.
@nineli / vegan essen bez. leben
danke für deine Zeilen. Ich lese oft mit, schreibe aber selten was in den Veganer Fred. Wir leben auch nicht vegan, ernähre mich noch nicht mal 100 % vegan. Aber ich sag mal, wir bemühen uns sehr, achtsam zu essen und zu leben. In der heutigen Welt, mit dem Angebot, den Möglichkeiten, ist es nicht einfach ist, den Durchblick zu behalten, wenn man das Tierwohl, aber auch die Menschen (z. B. die Kaffeeproduzenten, die Wanderarbeiter, die meine Mandeln und Haselnüsse ernten, etc) und die Umwelt achten will. Ich finde es oft ziemlich aufreibend, wenn ich alles, was ich mir vorgenommen habe, berücksichtigen will: möglichst vegan, aber ohne Palmöl, in Bio-Qualität, Regional, nicht umweltschädigend. Deshalb versuchen wir so achtsam wie möglich zu leben, aber mit Zugeständnis, dass es nicht 100 % sein muss/kann.
das war mir neu. Auf veganschweiz.ch https://veganschweiz.wordpress.com/tag/zucker/ habe ich dann was gefunden. Also ich denke, in der EU und in der Schweiz ist der Haushaltszucker tierfrei.
@nineli / vegan essen bez. leben
danke für deine Zeilen. Ich lese oft mit, schreibe aber selten was in den Veganer Fred. Wir leben auch nicht vegan, ernähre mich noch nicht mal 100 % vegan. Aber ich sag mal, wir bemühen uns sehr, achtsam zu essen und zu leben. In der heutigen Welt, mit dem Angebot, den Möglichkeiten, ist es nicht einfach ist, den Durchblick zu behalten, wenn man das Tierwohl, aber auch die Menschen (z. B. die Kaffeeproduzenten, die Wanderarbeiter, die meine Mandeln und Haselnüsse ernten, etc) und die Umwelt achten will. Ich finde es oft ziemlich aufreibend, wenn ich alles, was ich mir vorgenommen habe, berücksichtigen will: möglichst vegan, aber ohne Palmöl, in Bio-Qualität, Regional, nicht umweltschädigend. Deshalb versuchen wir so achtsam wie möglich zu leben, aber mit Zugeständnis, dass es nicht 100 % sein muss/kann.
Re: Veganer Fred - Teil 3
@Drag-Ulj
@sun
oder sowas in der Art
), aber ich sag mir auch, ich tu halt, was ich im Rahmen meiner Möglichkeiten kann. Manchmal klappt's gut, und ein anderes Mal muss ich evtl. halt auch mal irgendwo ein Auge zudrücken und Kompromisse machen.
Danke vielmals!Drag-Ulj hat geschrieben:Hey Nineli
Schön, dass du uns einen Bericht schickst und super, was du doch daraus machen konntest... was "DER VEGANER" denkt, kann dir einfach nur egal sein, oder?!Ich finde es toll, dass du nebst deinen Unverträglichkeiten trotzdem so viel Wert auf den Veganismus legst und ihn ja trotz allem bevorzugst. Hut ab also.
Schön, wenn du ab und an doch mal schreibst, denn aktiv ist hier niemand mehr

@sun
Danke für Dein Posting! Ja, da hast Du recht, also ich find's praktisch unmöglich, nach allen guten "Regeln" zu leben (z. B. wenn das Bio-Gemüse nicht saisonal ist, und das saisonale nicht Bio...Sun hat geschrieben: @nineli / vegan essen bez. leben
danke für deine Zeilen. Ich lese oft mit, schreibe aber selten was in den Veganer Fred. Wir leben auch nicht vegan, ernähre mich noch nicht mal 100 % vegan. Aber ich sag mal, wir bemühen uns sehr, achtsam zu essen und zu leben. In der heutigen Welt, mit dem Angebot, den Möglichkeiten, ist es nicht einfach ist, den Durchblick zu behalten, wenn man das Tierwohl, aber auch die Menschen (z. B. die Kaffeeproduzenten, die Wanderarbeiter, die meine Mandeln und Haselnüsse ernten, etc) und die Umwelt achten will. Ich finde es oft ziemlich aufreibend, wenn ich alles, was ich mir vorgenommen habe, berücksichtigen will: möglichst vegan, aber ohne Palmöl, in Bio-Qualität, Regional, nicht umweltschädigend. Deshalb versuchen wir so achtsam wie möglich zu leben, aber mit Zugeständnis, dass es nicht 100 % sein muss/kann.


Re: Veganer Fred - Teil 3
@sun danke
Re: Veganer Fred - Teil 3
Habt Ihr ein gutes Guetzli-Rezept ohne Ei?
Ich denke da an sowas wie Mailänderli, also was zum Ausstechen und Verzieren.
Danke!
Ich denke da an sowas wie Mailänderli, also was zum Ausstechen und Verzieren.
Danke!
Re: Veganer Fred - Teil 3
Hallo Krista
Mailänderli erprobt
https://www.hellovegan.ch/vegane-rezept ... laenderli/
(Alsan = Margarine, wenn du nicht auf Milchprodukte verzichten musst, ersetzt du die genannten pflanzlichen Alternativen)
Zimtsterne erprobt
http://cakeinvasion.de/zimtsterne-vegan-glutenfrei/
Mailänderli erprobt
https://www.hellovegan.ch/vegane-rezept ... laenderli/
(Alsan = Margarine, wenn du nicht auf Milchprodukte verzichten musst, ersetzt du die genannten pflanzlichen Alternativen)
Zimtsterne erprobt
http://cakeinvasion.de/zimtsterne-vegan-glutenfrei/