Gelatine Frage

Antworten
jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Gelatine Frage

Beitrag von jupi2000 »

Liebe Profibäckerinnen
Wie viele Blätter Gelatine muss ich nehmen, um eine Schnittfeste Torte zu machen, wenn ich 200gr Joghurt und 400gr Schlagrahm (fest, nicht flüssig) nehme für die Füllung? In meinem Rezept steht Agar Agar.
Auf dem Gelatine Päckli steht, dass 6 Blätter Gelatine für 1/2 Liter Flüssigkeit reicht. Aber was heisst das? Wasser, Joghurt, Rahm...?!
Komme grad nicht draus :oops:

Malaga1
Inaktiv
Beiträge: 2971
Registriert: Mi 9. Jul 2014, 20:45
Geschlecht: weiblich

Re: Gelatine Frage

Beitrag von Malaga1 »

Ich hätte jetzt spontan auch 6 Blätter genommen - wenn ich mal Gelatine brauche, heisst es immer 6 Blätter und ein Päckli reicht so praktischerweise immer für 2 x mal Dessert machen.
sie 2009
er 2010

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Gelatine Frage

Beitrag von jupi2000 »

Malaga
Danke!! Aber die 6 Blätter haben nichts mit dem Rezept zu tun. Das ist nur die Angabe auf dem Gelatinepäckli. Oder verstehe ich dich richtig, dass du für mein Rezept 6 Blätter nehmen würdest?
:lol:

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Gelatine Frage

Beitrag von jupi2000 »

Ach und noch was, es kommen am Schluss noch 200gr gefrorene Himbeerstückli in diese Masse. Das spielt ja vielleicht auch noch eine Rolle.

Malaga1
Inaktiv
Beiträge: 2971
Registriert: Mi 9. Jul 2014, 20:45
Geschlecht: weiblich

Re: Gelatine Frage

Beitrag von Malaga1 »

Genau - ich würde 6 Blätter nehmen. Bin zwar auch nicht der absolute Backprofi, aber wenn es Gelatine braucht für einen Dessert, braucht es immer 6 Blätter ;-). Ich habe so ein ähnliches Rezept für einen Cheesecake.
sie 2009
er 2010

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Gelatine Frage

Beitrag von jupi2000 »

Malaga
Gut, dann werde ich 6 Blätter nehmen. Danke nochmals! Und wenn die Torte dann nicht schneidbar sein sollte, melde ich mich wieder :lol:

mael
Member
Beiträge: 273
Registriert: Mi 16. Dez 2015, 16:12

Re: Gelatine Frage

Beitrag von mael »

Ich hätte jetzt ein Blatt mehr genommen (also 7), ich denke es spielt keine Rolle ob der Rahm fest oder flüssig verwendet wird. Ich nehme immer auf 500g/ml "Masse" 6 Blatt. Weil du nun aber 600g Masse hast würd ich die Gelatine erhöhen. Aber schlussendlich ist es auch geschmackssache wie fest die Torte sein soll. Vielleicht wird sie fest genug mit 6.
Würde mich dann auch interessieren wie sie geworden ist.
Gutes Gelingen!

Yoghurt
Vielschreiberin
Beiträge: 1567
Registriert: Mo 3. Dez 2012, 21:16

Re: Gelatine Frage

Beitrag von Yoghurt »

jupi2000 hat geschrieben: Mi 13. Feb 2019, 15:28 Malaga
Gut, dann werde ich 6 Blätter nehmen. Danke nochmals! Und wenn die Torte dann nicht schneidbar sein sollte, melde ich mich wieder :lol:
Einfrieren und als Glace-Torte servieren? :wink:

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Gelatine Frage

Beitrag von jupi2000 »

Mael
Ok. Sie sollte schon ziemlich fest sein. Die sollte schön halten und nicht zusammenfallen. Ich nehme glaub wirklich 7 :D

Yoghurt
Glacetorte, ja genau! Auch fein :D

Kann man auch zu viel Gelatine nehmen?

Yoghurt
Vielschreiberin
Beiträge: 1567
Registriert: Mo 3. Dez 2012, 21:16

Re: Gelatine Frage

Beitrag von Yoghurt »

Ja, dann brauchst du einen Hammer für die Torte! :mrgreen:

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Gelatine Frage

Beitrag von jupi2000 »

So, die Torte ist gelungen und man konnte sie sehr gut schneiden. War also schön fest, aber trotzdem noch zart zum essen. Habe 7 Blatt Gelatine genommen. Ich denke, dass es mit 6 auch funktioniert hätte.

mael
Member
Beiträge: 273
Registriert: Mi 16. Dez 2015, 16:12

Re: Gelatine Frage

Beitrag von mael »

danke fürs Feedback! :-)

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Gelatine Frage

Beitrag von jupi2000 »

Mael
Bitte! Falls du die Torte auch mal machen möchtest, es kommen noch 80gr Zucker zum Joghurt :D

Antworten