Ich bin in Davos aufgewachsen, bin aber keine Original-Bündnerin! Jetzt wohne ich in Bern und liebe die ganz traditionellen Bündner Spezialitäten, wenn ich mal in ein Restaurant gehe im Bündnerland. Jetzt habe ich mir gedacht, dass ich das doch auch selber lernen kann zu machen!
Mein liebstes romanisches Rezept ist Plain in Pigna!
Zutaten (4 Personen)
•1,5 kg rohe Kartoffeln
•4-5 EL Mehl
•1 EL Salz
•Muskat und Pfeffer aus der Mühle
•200 g Speck und Salsiz oder Landjäger
•1/2 Zwiebel, fein gehackt
•1 Knoblauchzehe, gepresst
•1 Ei
•reichlich Butter
Zubereitung
1.Die Hälfte der Kartoffeln mit der Bircherraffel, die andere Hälfte mit der Röstiraffel raffeln.
2.Das in kleine Würfel geschnitte Fleisch mit den Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, würzen. Etwas auskühlen lassen und mit den geraffelten Kartoffeln Mehl und Ei gut vermischen.
3.Ein Wähenblech mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelmasse hinein geben und mit der flachen Hand glatt drücken und grosszügig mit Butterflocken belegen.
4.Im auf 190 C aufgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldgelb backen.
Da ich auch Bünderin bin, liebe ich diese Gerichte. Am liebsten mag ich Malens.
Geschwellte Kartoffeln vom Vortag an der Röstiraffel raffeln. Mit Mehl und etwas Salz mischen.
Dann in Butter braten, und zwar solange bis sich Chügeli bilden, braucht Geduld
Dazu passt Apfelmus und Milchkaffe.
Was ich auch liebe sind Pizokels, hab jetzt aber grad kein Rezept zur Hand.