Neuer Backofen - bitte um Tipps
Moderator: conny85
Neuer Backofen - bitte um Tipps
Unser Backofen hat nach 13 Jahren seinen Geist aufgegeben und muss ersetzt werden. Jetzt bin ich etwas unschlüssig, welche Marke und welche Funktionen mittlerweile standardmässig sind.
Was habt ihr für Backöfen? Und wie nutzt ihr sie tatsächlich? Braucht es unbedingt Pyrolyse oder würdet ihr sie nicht empfehlen (Gestank?) Wir nutzen den Backofen noch viel, z. B. für Gratins, Fleisch, Brot, Kuchen, …
Könnte ihr mir einen mit einem guten Preis-Leistung-Verhältnis empfehlen? Vielen Dank für eure Tipps.
Was habt ihr für Backöfen? Und wie nutzt ihr sie tatsächlich? Braucht es unbedingt Pyrolyse oder würdet ihr sie nicht empfehlen (Gestank?) Wir nutzen den Backofen noch viel, z. B. für Gratins, Fleisch, Brot, Kuchen, …
Könnte ihr mir einen mit einem guten Preis-Leistung-Verhältnis empfehlen? Vielen Dank für eure Tipps.
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Wenns finanziell drin liegt würd ich dir einen kombi steamer empfehlen!! Ist backofen und steamer in einem u d absolut top. Z b von elektrolux und dsnn unbedingt eine kochvirführung besuchen, gibts von jeder marke denk ich
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Einen Kombi-Steam habe ich separat. Ich benötige wirklich nur einen Backofen.
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Ach so. Habe auch einen separaten auch vom elektrolux. Kompaktbackofen mit integrierter mikrowelle. Ist nur halb so hoch wie normbackofen(3rillen) braucht daher nicht mehr so viel platz nebst steamer. Bin sehr zufrieden mit dieser gerätekombi.
- karine 179
- Member
- Beiträge: 242
- Registriert: Di 19. Jan 2010, 12:14
- Geschlecht: weiblich
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Hallo
Kommt halt sehr darauf an, welche Funktionen für dich wichtig sind. Wir haben uns bewusst für einen sehr einfachen entschieden (Elektrolux), ohne programmierbare Spezialprogramme und Dampf. Einzig einen Timer sowie Vorwahl (also Einstellbar dass er in 1 Stunden für 30 Minuten backen soll, z.b.), haben wir und nutzen dies auch Gelegentlich.
Ansonsten brauche ich den Backofen ständig für Brot, Braten, Gratins, Kuchen etc.
Gruss, Karine
Kommt halt sehr darauf an, welche Funktionen für dich wichtig sind. Wir haben uns bewusst für einen sehr einfachen entschieden (Elektrolux), ohne programmierbare Spezialprogramme und Dampf. Einzig einen Timer sowie Vorwahl (also Einstellbar dass er in 1 Stunden für 30 Minuten backen soll, z.b.), haben wir und nutzen dies auch Gelegentlich.
Ansonsten brauche ich den Backofen ständig für Brot, Braten, Gratins, Kuchen etc.
Gruss, Karine
- karine 179
- Member
- Beiträge: 242
- Registriert: Di 19. Jan 2010, 12:14
- Geschlecht: weiblich
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Hallo
Kommt halt sehr darauf an, welche Funktionen für dich wichtig sind. Wir haben uns bewusst für einen sehr einfachen entschieden (Elektrolux), ohne programmierbare Spezialprogramme und Dampf. Einzig einen Timer sowie Vorwahl (also Einstellbar dass er in 1 Stunden für 30 Minuten backen soll, z.b.), haben wir und nutzen dies auch Gelegentlich.
Ansonsten brauche ich den Backofen ständig für Brot, Braten, Gratins, Kuchen etc.
Gruss, Karine
Kommt halt sehr darauf an, welche Funktionen für dich wichtig sind. Wir haben uns bewusst für einen sehr einfachen entschieden (Elektrolux), ohne programmierbare Spezialprogramme und Dampf. Einzig einen Timer sowie Vorwahl (also Einstellbar dass er in 1 Stunden für 30 Minuten backen soll, z.b.), haben wir und nutzen dies auch Gelegentlich.
Ansonsten brauche ich den Backofen ständig für Brot, Braten, Gratins, Kuchen etc.
Gruss, Karine
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Ich tendiere ja auch zu einem einfachen ohne Spezialprogramme und Dampf. Dafür habe ich ja den Combo Steam. Hat jemand von euch eine Reinigungsfunktion? Und ist die überhaupt nötig?
- Virusli
- Member
- Beiträge: 143
- Registriert: Do 13. Aug 2009, 20:44
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Dritti Tüür links
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Wir haben einen Siemens (ganz einen einfachen mit Programmierfunktion) Sind sehr zufrieden damit. Die Reinigungsfunktion haben wir, hab ich aber noch nie genutzt. Drum keine Ahnung.
Was ich aber nicht missen möchte. Wur haben drei Auszugsschienen drin. Das find ich seeeeehr praktisch. Würd ich immer wieder nehmen.
Was ich aber nicht missen möchte. Wur haben drei Auszugsschienen drin. Das find ich seeeeehr praktisch. Würd ich immer wieder nehmen.
You can blow out a candle, but you can't blow out a fire (P. Gabriel)
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Ben för v zug
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Was ich unbedingt will ist eine pyrolythische Reinigung und eine Timer-Funktion. Alle anderen Sachen sind für mich unnötig. Allerdings schränkt das erste Kriterium schon ziemlich ein



Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Ich bin wohl noch ziemlich altmodisch veranlagt. Hab einen Electrolux Backofen mit allen möglichen Funktionen, aber nutzen tu ich diese Programmierfunktionen überhaupt nicht. Ausser den Kerntemperaturmesser für einen Braten.
Betr Pyrolyse bin ich nicht so begeistert. Man muss vor der Pyrolyse alle Auszugsschienen rausnehmen und Gitter, was ich bei unserem etwas mühsam finde das auszuhängen. Dies muss man dann trotzdem separat putzen, was m.M. mehr Zeit in Anspruch nimmt, als die Innenwände des Backofens.
Es kommt aber auch nicht ganz alles eingebrannte weg. Muss dann trotzdem noch einsprayen und manuell nachputzen. Man dürfte den Spray eigentlich gar nicht benützen gem Anleitung. Beschädigt ist davon aber nichts bis jetzt.
Muss dazu noch sagen dass unser schon 5 jährig ist und ich die Pyrolyse nur ca. Alle 3 Mt nutze. Evtl sollte man öfter, wenn der Schmutz nicht schon ganz so hartnäckig ist.
Betr Pyrolyse bin ich nicht so begeistert. Man muss vor der Pyrolyse alle Auszugsschienen rausnehmen und Gitter, was ich bei unserem etwas mühsam finde das auszuhängen. Dies muss man dann trotzdem separat putzen, was m.M. mehr Zeit in Anspruch nimmt, als die Innenwände des Backofens.
Es kommt aber auch nicht ganz alles eingebrannte weg. Muss dann trotzdem noch einsprayen und manuell nachputzen. Man dürfte den Spray eigentlich gar nicht benützen gem Anleitung. Beschädigt ist davon aber nichts bis jetzt.
Muss dazu noch sagen dass unser schon 5 jährig ist und ich die Pyrolyse nur ca. Alle 3 Mt nutze. Evtl sollte man öfter, wenn der Schmutz nicht schon ganz so hartnäckig ist.
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Bei meinen Eltern funktioniert die Pyrolyse perfekt - ohne irgendwelche Gitter rausnehmen zu müssen.
Allerdings bin ich der Meinung, dass Elektrolux gar keinen Backofen anbietet mit Pyrolyse?
Allerdings bin ich der Meinung, dass Elektrolux gar keinen Backofen anbietet mit Pyrolyse?


Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
@tinky
Doch Electrolux hat sicherlich Pyrolyse Modelle. Ich dachte, das wäre beinahe Standard heutzutage.
Wir haben unseren aber dazumal in DE gekauft, je nach Land gibt es ja desöftern unterschiedliche Modelle.
Fazit, Pyrolyse ist demfall nicht gleich Pyrolyse und somit lohnt es sich, dies genauer unter die Lupe zu nehmen, wie es exakt gehandhabt wird. Muss mich dann auch unbedingt achten, wenn wir wieder mal einen neuen brauchen.
Doch Electrolux hat sicherlich Pyrolyse Modelle. Ich dachte, das wäre beinahe Standard heutzutage.
Wir haben unseren aber dazumal in DE gekauft, je nach Land gibt es ja desöftern unterschiedliche Modelle.
Fazit, Pyrolyse ist demfall nicht gleich Pyrolyse und somit lohnt es sich, dies genauer unter die Lupe zu nehmen, wie es exakt gehandhabt wird. Muss mich dann auch unbedingt achten, wenn wir wieder mal einen neuen brauchen.
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Vielen Dank für eure Antworten. Tendiere jetzt im Moment auch eher auf ein einfaches Modell. Werde mir die Elektrolux-Modelle mal ansehen. Miele & Co finde ich einfach sehr teuer.
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Brauchst du Euro oder Ch-Norm in der Breite? (55 oder 60)
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Euronorm 60 cm
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Dann würde ich dir einen Miele empfehlen. Die halten lange und haben in verschiedenen Preisklassen (aber schon eher oberes Preissegment). Ich habe unseren dieses Jahr in DE gekauft, ich habe ca. 1/3-1/2 eingespar, ebenso beim Geschirrspüler. Ich habe das Modell gewählt, dass einen grösseren Innenraum hat und somit grössere Bleche, jedoch ohne Selbstreinigungsfunktion (also nur bis ca. 250 Grad).
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Wow! So viel unterschied. Wer hat dir denn diesen montiert? Die Fa. aus D?
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Hätten sie ja, war im Preis einbegriffen (Lieferung, Verzollung und Montage für 99 Euro).. Aber wir mussten noch einiges umbauen, daher hats dann unser Fachmann gemacht.
Re: Neuer Backofen - bitte um Tipps
Zug oder Miele
Elektrolux ist offenbar eine Katastrophe, wenn mal was kaputt ist.
Elektrolux ist offenbar eine Katastrophe, wenn mal was kaputt ist.