Briocheteig *
@Pantera:
Hier ein Rezept für einen Briocheteig von Dr. Oetker.
Zutaten:
450g Mehl (fein sieben)
1 Päckli Backhefe
etwas Salz
80g Zucker
1 Päckli Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Zitronen Aroma oder abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2 Eigelb
1 Ei
2 dl lauwarme Milch
150 g weiche Butter
Mit 1 Eigelb bestreichen
Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die Backhefe darüber streuen und mit dem Mehl gut vermischen.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale- oder aroma, Eigelbe, Ei und Milch dazugeben.
Mit dem Handmixer oder Knethaken auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft.
Die weiche Butter dazugeben und den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist und seidig glänzt. Er soll elastisch und extrem dehnbar sein, ohne zu reißen.
Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. ruhen lassen, gut durchkneten und über Nacht wieder in den Kühlschrank stellen.
Vor der Weiterverarbeitung nochmals gut durchkneten.
Backtemperatur/KLEINGEBÄCK
Vorheizen und bei 220 Grad backen
Backzeit: 20 - 30 Min.
Backtemperatur/GROSSGEBÄCK
Vorheizen und bei 180 Grad backen
Backzeit: 35 - 40 Min.
Hier ein Rezept für einen Briocheteig von Dr. Oetker.
Zutaten:
450g Mehl (fein sieben)
1 Päckli Backhefe
etwas Salz
80g Zucker
1 Päckli Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Zitronen Aroma oder abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2 Eigelb
1 Ei
2 dl lauwarme Milch
150 g weiche Butter
Mit 1 Eigelb bestreichen
Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die Backhefe darüber streuen und mit dem Mehl gut vermischen.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale- oder aroma, Eigelbe, Ei und Milch dazugeben.
Mit dem Handmixer oder Knethaken auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft.
Die weiche Butter dazugeben und den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist und seidig glänzt. Er soll elastisch und extrem dehnbar sein, ohne zu reißen.
Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. ruhen lassen, gut durchkneten und über Nacht wieder in den Kühlschrank stellen.
Vor der Weiterverarbeitung nochmals gut durchkneten.
Backtemperatur/KLEINGEBÄCK
Vorheizen und bei 220 Grad backen
Backzeit: 20 - 30 Min.
Backtemperatur/GROSSGEBÄCK
Vorheizen und bei 180 Grad backen
Backzeit: 35 - 40 Min.