habe hier auch noch was leckeres....
viel spass beim ausprobieren
Schokolade-Beeren-Gugelhopf
(für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt)
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 dl Milch
150 g weisse Schokolade, in Stücken
3 Esslöffel Milch
200 g tiefgekühlte Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren), 2 Esslöffel beiseite gestellt
3 Esslöffel Milch
Glasur
150 g Puderzucker
2– 2 ½ Esslöffel Zitronensaft
beiseite gestellte Beeren
20 g Puderzucker
Vor- und zubereiten: ca 45 Min.
Backen: ca. 60 Min.
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren, dann ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in zwei Portionen teilen.
Schokolade mit der Milch in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad unter Rühren schmelzen, unter die eine Teighälfte rühren, in die vorbereitete Form füllen. Beeren und Milch unter die andere Teighälfte rühren, auf dem hellen Teig verteilen, marmorieren.
Backen
Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backblech stellen.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Gugelhopf damit bestreichen.
Beiseite gestellte Beeren durch ein Sieb streichen, Puderzucker mit 1/2 bis 1 Teelöffel Beerensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Gugelhopf damit beträufeln. Haltbarkeit, in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 3 Tage.
--------------------------------------------------------------------------------
Tipp: Marmorieren: den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.