Suche Rezept für Pesto-Herstellung *

Antworten
Benutzeravatar
Mia1979
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: So 16. Dez 2007, 14:17

Suche Rezept für Pesto-Herstellung *

Beitrag von Mia1979 »

Hallo zusammen

Wir haben dieses Jahr das erste Mal selber Basilikum gesäht und haben nun den ganzen Balkon zugedeckt damit. :mrgreen:

Obwohl wir den Basilikum täglich in unser Essen "einbauen" und einzelne Töpfchen auch schon verschenkt haben, haben wir das Gefühl, dass es immer mehr wird. 8)

Nun sind wir auf die Idee gekommen, daraus Pesto zu machen. Pinienkerne haben wir schon gekauft, aber was gehört sonst noch in eine gute Pesto-Sauce??? Und kann man die dann einfrieren?

Ich danke euch jetzt schon für eure Vorschläge.

Mia

P.S. Ich habe schon über die Suchfunktion versucht Rezepte zu finden, war aber leider nicht erfolgreich. Falls es schon einen Thread über Pesto gibt, wäre ich froh, wenn ihr mir den Link dazu hier reinstellen könntet. DANKE!
Bild


Benutzeravatar
Mia1979
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: So 16. Dez 2007, 14:17

Re: Suche Rezept für Pesto-Herstellung

Beitrag von Mia1979 »

@cönnchen
wow, danke!!! da hats ja massenweise rezepte! :shock: :lol:
Bild

cönnchen

Re: Suche Rezept für Pesto-Herstellung

Beitrag von cönnchen »

na, is doch gern geschehen...

Benutzeravatar
appenzeller
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: Mi 7. Mai 2008, 20:39
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heiwehschwiizer

Re: Suche Rezept für Pesto-Herstellung

Beitrag von appenzeller »

Hallo Mia
Ich fülle das Pesto immer in so kleine Portionenbecher (ca. 100g?) ab und friere sie ein. Geht wunderbar. Allenfalls nach dem Auftauen noch ein bisschen Olivenöl zugeben. Hält sich übrigens, wenn das Pesto ganz mit Olivenöl bedeckt ist, auch für 1-2 Wochen im Kühlschrank.
Wenn du der Pestospaghetti müde bist, kannst du auch ein super feines Pesto Brot machen mit der Paste. Einfach Brotteig machen (oder auch Pizza-Teig). Den Teig auswallen, das Pesto drauf streichen und dann aufrollen. Das ganze nochmals aufgehen lassen und dann normal wie Brot backen. Wenn du das genaue Rezept möchtes, kann ich dir das noch raussuchen.

En guete!

Liebe Grüsse
Appenzeller

nemo2
Junior Member
Beiträge: 71
Registriert: Do 13. Sep 2007, 18:45
Wohnort: ZH

Re: Suche Rezept für Pesto-Herstellung

Beitrag von nemo2 »

appenzeller
mhhhhhhhhh, pestobrot hört sich super lecker an :D
ich wäre am rezept interessiert...

danke

Benutzeravatar
appenzeller
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: Mi 7. Mai 2008, 20:39
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heiwehschwiizer

Re: Suche Rezept für Pesto-Herstellung

Beitrag von appenzeller »

Hallo Nemo
Sorry, hat ein bisschen laenger gedauert...

Also, das Rezept heisst eigentlich "Weissbrot mit Kraeuter-Fuellung" (sorry, amerikanische Tastatur, hab keine Umlaute...)

Cakeform von 30 cm Laenge

Teig:
1/2 Wuerfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe
3 dl lauwarmes Wasser
500 g Mehl
2 TL Salz

Daraus einen Hefeteig herstellen und aufs Doppelte aufgehen lassen.

Fuellung:
1 grosser Bund Peterli (oder eben Basilikum oder auch andere gemischte Kraeuter)
2 Knoblauchzehen
50 g Pinienkerne
75 g geriebener Parmesan
0,5 dl Olivenoel

Peterli, Knoblauchzehen und Pinienkerne fein hacken, dann mit Kaese und Oel mischen.

Teig auswallen, Fuellung darauf ausstreichen und Teig dann zu einer Roulade einrollen.
Roulade in die Cakeform geben und nochmals gehen lassen. Vor dem Backen mit etwas Rahm bestreichen und ev. mit Sesam bestreuen.
Bei 200 Grad fuer ca. 40 Min. backen.

En Guete! :D

Epic
Vielschreiberin
Beiträge: 1202
Registriert: Do 29. Mai 2008, 18:02
Geschlecht: weiblich

Re: Suche Rezept für Pesto-Herstellung

Beitrag von Epic »

So mache ich Pesto:

Viiiel Basilikum
1-2 Zehen Knoblauch
2 EL geröstete Pinienkerne
Olivenöl
wenig Salz und Pfeffer

Das ganze Mixen bis ein schöner homogener Brei entsteht.
Abschmecken und mit Parmesan ergänzen so dass es ein eher dicker Brei ist.

Beim Spaghetti kochen kurz vor dem "abschütten" das Pesto mit Spaghetti-Kochwasser ergänzen
bis es wieder flüssiger ist.

Und fertig!

Einfrieren tu ich immer kleine Portionen ohne Käse.
So haben wir im Winter mal ein schnelles Essen.
Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)

Niina
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: Sa 12. Apr 2008, 23:27

Re: Suche Rezept für Pesto-Herstellung

Beitrag von Niina »

Hallo Mia

Rezepte hast du ja nun genug. Noch ein Tipp den ich irgendwo mal gelesen habe: den Parmesan erst vor dem Essen zugeben, so hält sich die Pesto länger und kann auch gut eingefroren werden.

LG
Niina

Antworten