Sodeli, hier wären die Rezepte, für die, die es intressiert
REZEPT HIMBEERESSIG
100 g Himbeeren (TK)
20 g Ingwer, frisch
5 Körner Pfeffer
500 ml Essig (Obstessig)
Himbeeren antauen lassen. Ingwer schälen, in Stifte schneiden.
Himbeeren, Ingwer und Pfefferkörner in eine Flasche geben.
Essig dazu gießen und Flasche verschließen. 4-5 Tage durchziehen lassen. Filtern.
Gekühlt ca. 1 Monat haltbar.
REZEPT WEIHNACHTS-CAPPUCCINO
300 g Instant-Milchpulver
300 g Puderzucker
70 g reines Kakaopulver
100 g lösl. Kaffee
1 TL Zimt
Alle Zutaten mischen und 3 mal durch ein feinporiges Sieb streichen.
In luftdichte Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Anwendung/Zubereitung:
2 gehäufte TL auf einen Becher mit heißem Wasser geben und gut umrühren.
REZEPT WALDZWERG-RISOTTO
250 g Risottoreis
50 g getrocknete Tomaten in Streifen
20 g getrocknete Champignons
1 El Gemüsebouillonpulver
alles in Säckli, Gläsli .... füllen
Haltbar 3 Monate
Rezept zum mitgeben:
Rezept Waldzwerg-Risotto:
1 El Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
Risottomischung
2 dl Weisswein
7 1/2 dl Wasser, heiss
wenig Pfeffer
50 g geriebener Parmesan und 2 El Rahm zum verfeinern
1. Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln andämpfen.
2. Risottomischung beigeben, unter Rühren dünsten, bis Reis glasig ist.
Den Weisswein dazugiessen, vollständig einkochen.
3. Wasser unter Rühren nach und nach dazugiessen, Reis köcheln,
bis er cremig und al dente ist.
4. Würzen, Parmesan und Rahm darunterrühren.
REZEPT VERSCH. SALZE
Kräuter-Salz
100 gr grobkörniges Salz, gerne auch Meersalz
3 EL Kräuter nach belieben, auch getrocknet möglich
Frische Kräuter klein schneiden. Salz und Kräuter in einen Mörser geben und alles gut vermischen,
dabei das Salz immer weiter zerkleinern!
Das Salz konserviert die frischen Kräutern und es kann bedenkenlos gelagert werden.
Chili-Salz
100 gr grobkörniges Salz, auch hier Meersalz möglich
1 Chilischote, frisch oder getrocknet
1/2-1 TL Chili/Paprikagewürz
Chilischote fein schneiden und zusammen mit den Kernen der Schote in den Mörser geben.
Salz dazu und alles gut mischen und zerkleinern. Das Salz nimmt bei frischen Chilis die rötliche Farbe an.
Abschließend das Chili- oder Paprikapulver unterrühren und alles nochmals vermischen!
REZEPT BROWNIE-MIX IM GLAS
175 g brauner Zucker
175 g weißer Zucker
50 g Kakaopulver
125 g gehackte Walnüsse
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Alle Zutaten, beginnend mit dem Zucker,
dann Kakao, dann Mehl und zuletzt die Nüsse, in ein Einmachglas schichten und verschließen.
Folgende Anleitung an das Glas heften:
1. Glas mit dem Brownie-Mix in eine große Schüssel füllen.Gut durchrühren.
2. Dann 175 Gramm geschmolzene Margarine und drei Eier, vorher leicht verschlagen, hinzu.
3. Durchrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
4. Teig in eine große, eckige oder runde, ausgefettete Backform füllen.
Etwa zwei bis drei Zentimeter hoch, nicht höher!
5. Brownies bei 175 Grad etwa 30 bis 40 Minuten lang backen.
Ganz abkühlen lassen und dann in viereckige Stücke schneiden