Holunderblütensirup, -Konfi, -Likör *

Krümelmonster

Beitrag von Krümelmonster »

hallo zusammen

hier das rezept von der "sennerin".

grüessli, und gutes gelingen

10 Holderdolden (ich nehm mehr)
1l klarer Apfelsaft
halbe Zitrone (Saft)
666 g Gelierzucker

Dolden 24 Stunden im Apfelsaft zugedeckt an warmem Ort ziehen lassen.

durch Nuschi oder ähnliches in Pfanne absieben, mit Zitronensaft und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen.
Bei hoher Hitze 10 bis 15 Minuten sprudeln lassen.

Gelierprobe: wenig Gelee auf einen kalten Teller, muss in wenigen Sekunden fest werden.

Gelee sofort in heisse Gläser abfüllen und diese verschliessen.

Das Rezept habe ich aus der Saison Küche.

Purzel2
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Re: Holunderconfi / -gelee

Beitrag von Purzel2 »

Hallo Aniga,

ich entsafte immer die holunder und mache danach gelee nach mit dem gelierzucker der migros. auf der packung hats auch eine anleitung wieviel saft und wieviel zucker du nehmen musst.
mache ich auch immer, finde den holundergelee oder auch sirup mega fein.

Purzel2
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Re: Holunderconfi / -gelee

Beitrag von Purzel2 »

Habe sie schon im Steamer entsaftet oder einfach aufgekocht und abgesiebt. ist beides möglich.

Guter Geele gibt es auch aus den Blüten, mische da manchmal noch etwas apfel drunter wenn ich das wasser mit den blüten aufkoche.

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Indira
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Re: Holunderconfi / -gelee

Beitrag von Indira »

Entsaften könnte man auch so.

Holunderbeeren in ein Becher und mit dem Stabmixer mixen, danach durch ein Sieb (dünne Löcher) streichen (meine Mutter hatte so ein Gerüst wo unten ein Baumwolltuch hing und so konnten die Beeren aushängen und der Saft tropfte unten in ein Geschirr.

Yummie ich liebe Holder-Confi :lol:
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tassli
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Re: Holunderconfi / -gelee

Beitrag von tassli »

ich hab letztes Jahr Trauben-Gelee gemacht. Da hab ich ca. 1dl Wasser in den Dampfkochtopf getan, dann ein Souflee-Töpfli rein, darüber das Sieb. Dann hab ich oben Trauben eingefüllt bis zum Rand. Das hab ich dann aufgekocht, bis der zweite Strich vom Ventil rauskam. Dann hab ich es abkalten lassen (hab mit 2 DKT gearbeitet, weil ich schlussendlich ca. 10 Liter Saft hatte und daraus etwa 55 Gläser Gelee).
Dann hab ich versucht, das Sieb abzuheben, ohne, dass die ganze Haut der Trauben runter fällt :), das kam dann in ein grosses Sieb auf einem Tuper, den Saft hab ich auch noch durch ein Sieb in Krüge abgefüllt.

Das genaue Mischverhältnis Saft-Gelzucker (von der Migros) weiss ich nicht mehr, hab es aber aufgeschrieben für dieses Jahr ;). Ich hab es nicht ganz nach den Vorgaben der Verpackung gemacht.

Das ganze dann kochen lassen, bis es "sirupig" von der Kelle tropft. Hab dann auf einem Tellerli getestet, ob es genug geliert ist. Dann den Schaum abschöpfen (nicht wegwerfen! Er ist nähmlich auch mega lecker ;) ) und abfüllen, und gleich verschliessen.

Denke, mit Holunder wirds gleich gehen, ich werds jedenfalls so machen :) Bekomm vom Nachbar meiner Mam alle Holunder vom Strauch! Er pflückt sie mir sogar! :) :D
Liebs Grüessli
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Kimberley
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Holunder Sirup selbermachen?

Beitrag von Kimberley »

Hallo Zusammen

Ich würde sehr gerne einmal Holundersirup selber herstellten.

Könnt ihr mir sagen wie man das macht?

Danke und lG

Kim
Zuletzt geändert von Kami am Fr 28. Aug 2009, 07:27, insgesamt 1-mal geändert.
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Nickel
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Re: Holunder Sirup selbermachen?

Beitrag von Nickel »

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Zuletzt geändert von Nickel am Do 14. Mär 2024, 16:35, insgesamt 1-mal geändert.

iene
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Re: Holunder Sirup selbermachen?

Beitrag von iene »

ich machs so: 10 grosse holunder-blütendolden (oder etwas mehr kleine) in eine grosse schüssel geben, dann 2 liter kochendes wasser dazuleeren, 2 kg zucker dazu geben und 40 gramm zitronensäure (aus der apo).
dann 24 h stehen lassen, ab und zu umrühren.
durch ein gaze-tuch sieben, in flaschen abfüllen und fertig ist der spass

gruess
iene

olli
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Re: Holunder Sirup selbermachen?

Beitrag von olli »

ich mach ihn auch nach dem rezept von iene, ist fein und hält sich bis in den winter hinein

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Kimberley
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Re: Holunder Sirup selbermachen?

Beitrag von Kimberley »

Darf ich fragen woher man die Blütendolden bekommt?

Vielen Dank für eure Rezepte! Ich freu mich drauf es auszuprobieren!

@iene

Meinst du mit Gazetuch ein Nuscheli? :oops:

LG
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Purzel2
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Re: Holunder Sirup selbermachen?

Beitrag von Purzel2 »

blütendolden bekommst du beim nächsten holunderstrauch :D .... ich hole sie meist aus dem wald, sonst achte ich einfach darauf das ich sie nicht an einer viel befahrenen strasse abschneide und auch nicht bei nachbars garten :mrgreen: auch im wald achte ich einfach darauf das ich nicht gleich einen ganzen busch "abgrase".

mache den sirup gleich wie iene, wenn du ihn heiss einfüllst hält er dir u lange, sind grad noch dabei die letzten flaschen vom letzten jahr aufzubrauchen.

dieses sirup rezept kannst du für alle sirup's brauchen, mache meist noch minze, melissen, lindenblüten, holuderbeeren, kirschen, himbeer und was halt der garten und die bäume sonst noch hergeben.

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giti
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Holunderblüten Rezepte *

Beitrag von giti »

Hallo

Bin auf der Suche nach Holunderblüten Rezepten :roll:

Würde mich freuen auf das eine oder andere Rezept :!: :!:

Besten Dank

Lg giti
Zuletzt geändert von Kami am Mi 28. Aug 2013, 10:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Selonder
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Re: Holunderblüten Rezepte

Beitrag von Selonder »

Ich find Sirup und Konfi uuuh fein, aber Rezept hab ich jetzt grad keins...
Herzchäfer, April 2010, Zwergenprinzessin, Oktober 2012 und Bauchwunder, 2015
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..

°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°

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Topolina
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Re: Holunderblüten Rezepte

Beitrag von Topolina »

Habe gerade gestern Holundersirup gemacht.

Blüten leicht waschen (nicht unter fliessendem Wasser), danach in Wasser einlegen, ca. 1 Liter auf 12 Blüten. Frische Zitrotenschnitze dazugeben. (ich habe auf 6 Liter Wasser 3 Zitronen dazugegeben) Dann 24 Stunden zugedeckt ruhen lassen und immer wieder mal umrühren.

Danach absieben.

Danach kommt Zitronensäure (in der Apothek erhältlich) dazu. Auf 6 l habe ich 120 mg hinzugefügt und Zucker (4 kg auf 6 l) und wieder 24 ruhen lassen. Ebenfalls immer wieder umrühren.

danach in abgekochte Flaschen abfüllen.

Viel Spass!!!!
Grüassli Topolina

üsa ♥Luusbuab♥ isch 9

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Icecream
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Re: Holunderblüten Rezepte

Beitrag von Icecream »

Ich mache Holunderblütenlikör. Bei Intresse kann ich das Rezept hier rein schreiben.

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giti
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Re: Holunderblüten Rezepte

Beitrag von giti »

@selonder und Toplina Sirup mache ich auch jedes Jahr

@Icecream ohhhh Holunderblütenlikör hört sich gut an. Kannst mir auch eine PN machen, was dir lieber ist.

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gaenseblumerl
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Holunderblüten Rezepte

Beitrag von gaenseblumerl »

Crepeteig, die Dolden reintauchen und rausbacken.
Vom Geschmackher sehr intensiv und nicht jedermanns Sache, aber ich liebs! Weckt Kindheiterinnerungen!! :)


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Icecream
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Re: Holunderblüten Rezepte

Beitrag von Icecream »

Hier das Rezept:
Holunderblütenlikör


35 Holunderblüten
3 Liter kaltes Wasser
50 gramm Zitronensäure

alles zusammen 24 Std. ansetzen, mit Deckel zudecken, anschliessend absieben

Flüssigkeit mit 3 Flaschen Wodka (7dl) oder Korn (ich nehme immer wodka)und 1 kg Zucker und Zitronensäure mischen. Bei 50 – 60 Grad Zucker unter gelegentlichem rühren auflösen. In Flaschen abfüllen. Ca. 1 Jahr haltbar

Habe gerade gestern gemacht.

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giti
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Re: Holunderblüten Rezepte

Beitrag von giti »

@gaenseblumerl danke für den Tipp

@Icecream habe noch Fragen: Welchen Wodka nimmst du?
Was für Flaschen nimmst du? (Bügelflaschen)
Gibst du die Zitronenräure anfangs dazu oder erst mit dem Zucker?

Besten Dank :P

Freue mich jetzt schon auf den Likör mmmmhhhhhh :lol: :lol: . Werde ihn jedoch erst nächste Woche machen.

Lg

Icecream
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Re: Holunderblüten Rezepte

Beitrag von Icecream »

@giti
Also ich habe im Migros so Bügelflaschen gekauft.
Die Zitronensäure habe ich zusammen mit dem Zucker dazugegeben.
Habe den Wodka Gorbatschow vom Denner. Durchsichtige Flasche mit blau/silberner Etikette. Darauf steht noch: Rein, mild und klar (dreifach kältegefiltert)

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