Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Antworten
Benutzeravatar
Mrs. Bee
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 2048
Registriert: Fr 27. Aug 2010, 14:35
Geschlecht: weiblich
Wohnort: In der Uhrenstadt

Re: Kürbissuppe in Kürbis

Beitrag von Mrs. Bee »

Ich habe den Kürbis mit dem Löffel und dann noch mit dem Melonenlöffel (dieses Kügelidings) ausgeschabt. Einfach einen festen Rand gelassen. Die Suppe gekocht und dann vor dem Servieren in den Kürbis umgefüllt und so serviert. War lecker und sah super aus!
Bild

swiss_scouser
Member
Beiträge: 230
Registriert: Sa 5. Apr 2008, 23:13
Geschlecht: weiblich
Wohnort: home is where your heart is

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von swiss_scouser »

- 400g Kürbisfleisch, am besten Muscado de Provence oder Potimarron, gewürfelt
- 1 EL Butter
- 1/2 kleine Zwiebel, fein gehackt
- je 50g Karotten und Knollensellerie, klein gewürfelt
- 5dl trockener Weisswein
- 1l Gemüsebouillon
- 5dl Rahm
- Meersalz
- Cayennepfeffer
- wenig Sauerrahm
- Kerbel oder Dill, fein gehackt

1.) Zweibel in Butter anschwitzen. Kürbis, Karotten und Sellerie dazugeben und mitanschwitzen.
Mit dem Weisswein ablöschen, wenig einköcheln lassen.
Mit der Gemüsebouillon auffüllen, aufkochen und 20 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Die Suppe pürieren.

2.) Die Kürbissuppe zusammen mit dem Rahm und den Kräutern aufkochen. Würzen. Die Suppe anrichten. Mit einem Klecks Sauerrahm garnieren.

Benutzeravatar
honey
Member
Beiträge: 129
Registriert: Fr 26. Dez 2008, 16:58
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Bärn

Chürbissuppe

Beitrag von honey »

Hallo zusammen

Ich bin ein absoluter Anfänger im selber Suppen machen. Also wie macht ihr Kürbissuppe?

Vielen Dank!
Zuletzt geändert von Kami am Mo 1. Okt 2012, 07:05, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt
Üse Schütteler Januar 2010
Üsi Prinzässin August 2013

Benutzeravatar
mama africa
GESPERRT
Beiträge: 42
Registriert: Do 20. Mai 2010, 19:42
Geschlecht: weiblich

Re: Chürbissuppe

Beitrag von mama africa »

Kürbis und etwas ingwer kochen mit bouillon, pürieren und curry und kokosnussmilch(pulver) reinmachen.
Bild Bild Bild

Benutzeravatar
mama africa
GESPERRT
Beiträge: 42
Registriert: Do 20. Mai 2010, 19:42
Geschlecht: weiblich

Re: Chürbissuppe

Beitrag von mama africa »

Kürbis mit ingwer kochen, pürieren. Bouillon dazu. Mit currypulver und kokosnussmilch(pulver) würzen.
Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Storch
Junior Member
Beiträge: 52
Registriert: So 19. Feb 2006, 21:24
Wohnort: Züri Aglo
Kontaktdaten:

Re: Chürbissuppe

Beitrag von Storch »

Auf x-verschiedene Arten!

Hokaido oder oranger Knirps (brauchst Du nicht zu schälen)
Kürbis in Stücke halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
1 Zwiebel in etwas Öl andünsten, Kürbis dazu, Wasser und Bouillon und Curry dazu. Deckel drauf und köcheln lassen. Pürrieren.
Das ist mein Grundrezept.

Apfelstücke oder Rüebli mitkochen. Damit die Suppe bindet: Kartoffel dazu (mache ich nicht, da ich abends keine KH esse)

Verfeinern mit Creme fraiche, Schlagrahm, je nach Gusto

Variante Orange/Ingwer
Mit Orangensaft ablöschen, Wasser dazu. 1 Stück Ingwer ganz fein reiben und dazu geben

Variante Thai
Habe eine Thai-Gewürzmischung, davon eine klein Prise

Variante deftig:
Grundrezept als Suppe.
Kürbiskerne anrösten, 1 Ei dazu und 1 EL geriebenen Parmesan. Umrühren, bis kleine Klöschen entstehen. Schmeckt lecker.

Wohnst Du in der Nähe der von der Jucker Farm? Da gibts zig verschieden Kürbisse und immer wieder leckere Suppen. Ich lasse mich oft dort inspirieren.

Än Guete.

Benutzeravatar
Jessy82
Member
Beiträge: 250
Registriert: Fr 4. Sep 2009, 12:23
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heerbrugg, SG
Kontaktdaten:

Re: Chürbissuppe

Beitrag von Jessy82 »

Kürbis ( bevorzugt Hokkaido oder Butternut. Butternut muss man aber schälen) in kleine Stücke schneiden mit Bouillon kochen, wenn sie weich sind pürieren und je nach dem noch Flüssigkeit hinzugeben. etwas Curry, Pfeffer und dann in der Schüssel gebe ich meist noch etwas Kürbisöl dazu. Auch fein mit Trüffelöl :) Ganz einfach und sehr lecker.
Bild Bild und üses Sternli (21.5.2012) im Herze

Benutzeravatar
holy-bimbam
Junior Member
Beiträge: 80
Registriert: Sa 23. Apr 2005, 15:00
Wohnort: Thurgau

Re: Chürbissuppe

Beitrag von holy-bimbam »

speckwürfeli ind zwiebeln andünsten. gewürfelter Kürbis (ev 1,2 Kartoffeln dazu) dazu und mit bouillon aufgiessen.

anschliessend pürieren und mit gewürzen abschmecken.
mit Qimiq, Creme fraiche oder Rahm verfeinern.

Benutzeravatar
Tschagon
Junior Member
Beiträge: 63
Registriert: Sa 7. Mai 2011, 07:05
Geschlecht: weiblich

Re: Chürbissuppe

Beitrag von Tschagon »

Ich schäle den Butternut nie!
Bild

Benutzeravatar
Jessy82
Member
Beiträge: 250
Registriert: Fr 4. Sep 2009, 12:23
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heerbrugg, SG
Kontaktdaten:

Re: Chürbissuppe

Beitrag von Jessy82 »

@Tschagon: echt? Ich hab das einmal nicht gemacht... hat mir nicht so gefallen :/ Vielleicht hatte ich da nur Pech und einen mit sehr hartet Schale erwischt.
Bild Bild und üses Sternli (21.5.2012) im Herze

Benutzeravatar
Tschagon
Junior Member
Beiträge: 63
Registriert: Sa 7. Mai 2011, 07:05
Geschlecht: weiblich

Re: Chürbissuppe

Beitrag von Tschagon »

Ja ich brauch ihn such für die Breie bei Junior! Ich find ihn ebbe mega lecker
Hab mal gelesen das dieser ohne Probleme mit Schale gegessen werden kann!
Bild

Benutzeravatar
Jessy82
Member
Beiträge: 250
Registriert: Fr 4. Sep 2009, 12:23
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heerbrugg, SG
Kontaktdaten:

Re: Chürbissuppe

Beitrag von Jessy82 »

Ja ich mach manchmal so Schnitze im Backofen, da geht das mitessen eigentlich gut. Muss ich sonst mal wieder mit Schale probieren :)
Bild Bild und üses Sternli (21.5.2012) im Herze

Icecream
Vielschreiberin
Beiträge: 1461
Registriert: Do 25. Feb 2010, 15:23
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von Icecream »

Welche sorte von kürbis nehmt ihr jeweils?

Marissa
Member
Beiträge: 430
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 17:18
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von Marissa »

Am liebsten den Butternut. Mit Zwiebeln und einer Kartoffel andünsten mmmhhhh.

Benutzeravatar
Finchen
Vielschreiberin
Beiträge: 1875
Registriert: Mi 30. Okt 2013, 16:19
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von Finchen »

Butternut ist mega fein. Oder Hokkaido, weil man den nicht schälen muss.
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017

Benutzeravatar
Brianna74
Senior Member
Beiträge: 665
Registriert: Di 2. Jun 2009, 12:47
Geschlecht: weiblich
Wohnort: DE - next to Berlin

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von Brianna74 »

Ich mische Hokkaido und Butternut, etwa 1:1

Benutzeravatar
ragusa
Vielschreiberin
Beiträge: 1176
Registriert: Mo 20. Jul 2015, 13:35
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von ragusa »

Am besten ist verschiedene Sorten zu mischen, ergibt ein besseres Aroma. Ich brauche oft: Hokkaido/Knirps, Butternut und noch ein paar andere die jedoch in den gängigen Laden nicht zu kaufen sind.
Meitli 07/2011
Bueb 02/2016

Benutzeravatar
Helena
Foren-Guru
Beiträge: 8157
Registriert: Do 9. Okt 2014, 23:09
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von Helena »

Am liebsten oranger Knirps. Und wenns nicht anders geht Butternuss.

Nicoletta
Member
Beiträge: 429
Registriert: Di 9. Jun 2009, 10:04
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von Nicoletta »

Ich mache die Suppe mit geröstetem Kürbis. Ich mache Schnitze aus dem Kürbis (Butternuss, oder Hokaido), bestreiche diese mit Olivenöl und würze mit Salz/ Pfeffer und röste die Schnitze im Ofen bis diese goldbraun und weich sind. Anschliessend puriere ich alles mit einer kräftigen Bouillon und schmecke ab nach Lust und Laune.

Ich finde dass der Kürbis erst so sein volles Aroma entwickelt und in diese Suppe muss man nicht mal mehr Rahm geben.

En Guete

Nicoletta

greenguapa
Vielschreiberin
Beiträge: 1364
Registriert: So 6. Okt 2013, 21:24
Geschlecht: weiblich

Re: Rezept für Kürbis-Suppe gesucht*

Beitrag von greenguapa »

Hey Nicoletta

Ich habe heute zum ersten Mal die Kürbissuppe nach deinem Prinzip gemacht. Ich habe einen kleinen Knirps genommen, nicht geschält, mit einer Olivenöl-Thymian-Rosmarin-Salzmischung bestrichen, noch Zwiebeln und Knobli aufs Blech getan. Und ja was soll ich sagen, es war uuu mega fein. Werde ich ab jetzt nur noch so machen.
Danke viel mal für den Tipp =)

Antworten