Menu Ideen für Sportlager

Antworten
Benutzeravatar
Pinkfish
Member
Beiträge: 106
Registriert: Mo 29. Nov 2004, 08:53
Kontaktdaten:

Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Pinkfish »

Hallo zäme

In den Frühlingsferien werden mein Mann und ich zum ersten Mal in einem Lager die Kochlöffel schwingen :D .

Es handelt sich hier um ein Sportlager (Ausdauersport). Das Lager beginnt am Mo Morgen und dauert bis Sa Nachmittag.
Frühstück wird es ganz normal geben: Brot oder auch mal Zopf, Müesli, Joghurt, Käse und diverse Getränke.
Dann sind die Kinder draussen am Trainieren. In der Mittagspause - ebenfalls meist draussen, falls es nicht extrem regnet oder so - gibt es dann Brot, Käse, Aufschnitt, Eier, Gemüse, Früchte, Wasser und Eistee, oder es werden auch mal Würste gebraten. Am Nachmittag gibt es wieder sportliches Programm.

Wir sind also einerseits für diese Morgenessen und Mittagessen verantwortlich und sollten jeweils Abends (5x) ein nahrhaftes, warmes Menu kochen, das hoffentlich den meisten schmeckt :P . Viele Kinder werden einen Kuchen von daheim mitbringen, so dass es nur noch etwa 1 oder 2 mal ein selbstgemachtes Dessert braucht. Es werden ca. 36 Kinder zwischen 8 und 16 Jahren, sowie ca. 12 Erwachsene am Tisch sitzen - also insgesamt ca. 50 sportlich aktive Personen.

Wir sind jetzt schon daran, Menuideen zu sammeln. Sind aber auch froh, wenn jemand grad wüsste, was GAR NICHT geht als Lagerznacht.

Also, her mit Euren Menuvorschlägen, Tipps, Dessertideen etc. :D :lol:

Bin sehr gespannt und danke Euch schon im voraus!
Grosse 19.05.2005
Chliine 21.11.2006
Chliinschti 21.11.2008

Adshira
Member
Beiträge: 137
Registriert: Mi 3. Feb 2016, 07:25
Geschlecht: weiblich

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Adshira »

Was sicher gut geht sind die Klassiker:
- hörnli mit hackfleisch und apfelmus
- kartoffelstock mit brätchügeli
- reis mit curry sauce oder sweet n sour
- kartoffelsalat mit wienerli
- pizza (falls ihr einige backofen habt)
- spaghettiplausch mit verschiedenen saucen
- toast hawaii

Zum frühstück kann man auch gut einmal Fotzelschnitte machen um altes Brot zu verwerten

Konfetti
Senior Member
Beiträge: 959
Registriert: Mo 13. Okt 2008, 20:42

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Konfetti »

Hier auch ein Pro für Fotzelschnitten! Viele kannten das gar nicht und das alte Brot ging weg wie warme Weggli!

Leela
Wohnt hier
Beiträge: 4706
Registriert: Di 16. Mär 2010, 21:58
Geschlecht: weiblich

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Leela »

Älplermagrone, Risotto, Lasagne,...
2010, 2013, 2015

Benutzeravatar
Akiko
Senior Member
Beiträge: 823
Registriert: Fr 2. Nov 2007, 18:51
Wohnort: Züri-Nordwest ;-)

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Akiko »

- Birchermüesli
- panierter Lyoner/Cervelat und als Vegivariante panierte Zucchini
- Fotzelschnitten gehen auch prima zum Znacht 8)
- Ofenkartoffeln mit Gemüse und dazu Fischstäbli
- russischer Schinken (Schinkenrollen im Ofen)
- mal eine Minestrone mit viel Teigwaren

Benutzeravatar
tea4two
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 580
Registriert: Do 3. Mai 2007, 14:13
Geschlecht: weiblich
Wohnort: am waldrand
Kontaktdaten:

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von tea4two »

Meine Schwiegermutter ist erfahrene lagerköchin und ihr Fazit ist: die Dinge NICHT mischen. Also bei Curry Reis den Reis, die Sauce, das Fleisch und dem Fruchtsalat separat innschüsseln, si dass die Kinder sagen können, WAS davon sie nicht möchten. Sonst hats immer extrem viele dies nicht gern haben aus irgendeinem Grund.
Meitli Juli 07
Giäu Februar 10
Giäu Januar 12
Meiteli Mai 14

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Nuuneli »

Pizza und Toast Hawai finde ich persönlich für ein Ausdauersportlager nicht geeignet. Zuwenig ausgewogen.
Vielleicht findest Du hier etwas: https://www.mobilesport.ch/aktuell/ern% ... C3%BCplan/
Das mit dem Nicht-Mischen finde ich ganz wichtig!
Viel Spass!
200120042007

Benutzeravatar
lunita
Senior Member
Beiträge: 981
Registriert: Do 18. Jan 2007, 23:48

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von lunita »

genau: nicht mischen, verschiedene zutaten einzeln: sauce, gemüse und kohlenhydrate. jedes mal eine vegivariante und brot dazu.

. spaghetti mit fleisch/vegi-sauce, salat
- reis mit poulet/tofu-curry, salat
- suppe (gerste/linse/gemüse) und wähe
- teigwarenauflauf, salat
- polenta mit ragout/voressen/vegi, salat
- hörnli mit ghacktem und apfelmus (vegivariante)
-

fotzelschnitten für 60 personen: guet nacht am sächsi :shock: . das würde ich mir nicht antun
maturand + musiker

Leela
Wohnt hier
Beiträge: 4706
Registriert: Di 16. Mär 2010, 21:58
Geschlecht: weiblich

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Leela »

Fotzelschnitten wenns zum Zmorgen und Zmittag schon Brot gibt? ;-)
2010, 2013, 2015

Benutzeravatar
lunita
Senior Member
Beiträge: 981
Registriert: Do 18. Jan 2007, 23:48

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von lunita »

Leela hat geschrieben:Fotzelschnitten wenns zum Zmorgen und Zmittag schon Brot gibt? ;-)
ja genau, schon deshalb sicher nicht!
maturand + musiker

Benutzeravatar
Akinom
Member
Beiträge: 472
Registriert: Mo 3. Mai 2004, 18:22
Kontaktdaten:

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Akinom »

In dieser Woche muss es draussen nicht schön und warm sein. Würde zum Mittagessen glaub nicht jedes Mal nur Brot und Aufschnitt einplanen. Auch mal eine Suppe oder Spagetti. Gerade für 12 bis 16 jährige finde ich es etwas knapp jeden Tag nur Brot und Aufschnitt zum Zmittag. Dafür darf es am Abend auch mal was einfacheres sein.

Aber da ich keine Lagererfahrung habe, denke ich ihr habt eure Gründe warum ihr dies so machen möchtet.
Bild Bild

heffalump
Member
Beiträge: 238
Registriert: Fr 18. Dez 2009, 10:53
Geschlecht: weiblich
Wohnort: An der Sonne...meistens :)

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von heffalump »

Hallo Pinkfish

Ich hätte dir ein Buch. Kochbuch der Schweizer Armee :-). Die Rezepte sind ausgewogen (Reglement :D !) und jeweils für 30 Personen berechnet (glaub ich grad so aus dem Kopf). Das ist vielleicht noch von Hilfe, wegen den Mengen. Ist unterteilt in Fleischgerichte, Suppen, Saucen, Gemüse etc. Und hat auch sonst viele Tipps drin.
Falls es dich interessiert, dann schreib mir doch.

Lg heffalump

heffalump
Member
Beiträge: 238
Registriert: Fr 18. Dez 2009, 10:53
Geschlecht: weiblich
Wohnort: An der Sonne...meistens :)

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von heffalump »

Ah, falsch, die Mengen sind für 100 Personen berechnet. Da könntest du ja grad halbieren.

Benutzeravatar
Pinkfish
Member
Beiträge: 106
Registriert: Mo 29. Nov 2004, 08:53
Kontaktdaten:

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Pinkfish »

@Akinom: Klar, wenn es ganz schlechtes oder kaltes Wetter ist, kommen die Leute auch mal "Heim" und wir wärmen Resten auf und/oder machen zusätzlich eine Suppe. Aber meist sind die Trainings nicht grad in der Nähe des Lagerhauses, so dass es zu viel Zeit brauchen würde, um jedes Mal zurück zu fahren :D

@Hefflump: Herzlichen Dank für Dein Angebot! Da meine beiden Brüder Köche sind und natürlich auch im Militär in der Küche standen, haben wir das Buch bereits :wink:
Grosse 19.05.2005
Chliine 21.11.2006
Chliinschti 21.11.2008

Benutzeravatar
Phase 1
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 9120
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:43
Geschlecht: weiblich

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Phase 1 »

Für unterwegs würde ich belegte Brote machen.
Da gibt es ja Zug hundert Varianten und ist auch relativ schnell gemacht.
Einfach schon fix fertig verpacken.
Dazu heissen Tee oder Kaffee für die Erwachsenen.
Wen du das Equipment hast könntest du noch Gemüsesuppe oder Nudelsuppe kochen und das in einem termos transportieren.
Was noch gut geht ist Nudelsalat oder so.
Einfach zu transportieren und schmeckt fast jedem und gibt Kraft.
Abends würd ich eher Suppen anbieten mit Brot.
Früchte zum Essen wie harras Äpfel Mandarinen und Bananen werden hier auch angeboten.
Ansonsten relativ viel mit Nudeln und Kartoffeln.

Benutzeravatar
lunita
Senior Member
Beiträge: 981
Registriert: Do 18. Jan 2007, 23:48

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von lunita »

@phase
zum abendessen suppe und nochmals brot ist ja dasselbe wie bereits 2x am tag. die dritte mahlzeit sollte bestimmt was rechtes sein. es ist ein sport-trainingslager.
maturand + musiker

heffalump
Member
Beiträge: 238
Registriert: Fr 18. Dez 2009, 10:53
Geschlecht: weiblich
Wohnort: An der Sonne...meistens :)

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von heffalump »

@pinkfish: ok, dann ist ja bestens. Und eigentlich bist du doch dann auch grad an der Quelle, was Rezepte angeht ;-). Schönes Lager wünsch ich.

Benutzeravatar
aha
Member
Beiträge: 310
Registriert: Mo 9. Jan 2006, 00:05

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von aha »

Eine Schüssel mit Äpfeln und Karotten (+ eine leere für die Bütschgi) stelle ich immer in den Aufenthaltsraum. Da dürfen sich die Kids jederzeit bedienen, mit der Abmachung, dass sie nur nehmen, was sie auch essen mögen.

Ein paar Menues, die gut ankommen:
Hamburger, selber zusammenstellen lassen (in die Hamburger mische ich jeweils recht viel Gemüse)
Hörnli und Gehacktes mit Erbsli und Rüebli
Kartoffelstock, Voressen + Bratensauce, Bohnen
Älplermakkaronen mit Apfelmus
Reis, Pouletgeschnetzeltes, Blumenkohl
Nasi oder BamiGoreng
Spaghetti mit verschiedenen Saucen
Fajtas zum selber füllen

(Salat und rohes, geschnittenes Gemüse gibts meist dazu)

Benutzeravatar
Enzian
Senior Member
Beiträge: 643
Registriert: Mo 21. Jul 2008, 09:09

Re: Menu Ideen für Sportlager

Beitrag von Enzian »

Kommt auch noch etwas aufs Budget an, das ihr habt ;-)

Ich würde am Mittag zwischendurch Mal einen Teigwaren-, Reis- oder Kartoffelsalat oder eben eine Suppe machen. Sonst finde ich es schon etwas gar "Brotlastig." Und das ist auch nicht teuer...

Ich finde das Abendessen darf schon warm sein, wenn es am Mittag nicht ein warmes Essen gibt. Ich würde jeweils noch eine Suppe und einen Salat machen, das füllt die Mägen auch schon etwas und es braucht etwas weniger Fleisch ;-)
Meine Vorschläge (einige schon genannt):

Pasta mit verschiedenen Saucen (Tomate, Cinque-Pi, Spinatsauce, Gorgonzola, Bolognese)
Pouletgeschnetzeltes mit Currysauce, Früchten und Reis oder ein Thai Curry
Risotto mit Pilzen (ev. mit Piccata) und Rüebli
Gebackener Fleischkäse mit Teigwaren (ev. Spiegelei) und Gemüse
Stocki mit Bratwürsten und Gemüse (falls es am Mittag Würste gibt eher nicht)

Falls es Salat gibt, kann man das Gemüse auch Mal weglassen.

Als Dessert kommt Schoggi und Vanillecreme meist gut an, ein Fruchtsalat mit Rahm oder eine Quarkcreme mit Früchten.
Grosser 2011 Mittlerer 2013 Jüngste 2018
Es gibt leider nicht sehr viele Eltern, deren Umgang für ihre Kinder wirklich ein Segen ist.
Marie von Ebner-Eschenbach

Antworten