Passevite oder Kartoffelpresse?

Antworten
Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Nuuneli »

Mit was arbeitet Ihr lieber? Mit einem Passevite oder einer Kartoffelpresse?

Ich hatte bis vor Kurzem immer ein (uraltes) Passevite. Leider ging es kaputt. Das Neue lief nicht sooo gut, nun habe ich eines von BB. Das nervt mich aber immer wieder, weil es viel länger geht, bis der Inhalt überhaupt "greift" und durch's Passevite geht.

Es muss was anderes her :?
200120042007

uetliberg
Senior Member
Beiträge: 870
Registriert: So 27. Okt 2013, 19:41

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von uetliberg »

Ich habe beides, mag aber das uralte Passevite meines Grosis lieber

Benutzeravatar
stella
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 8285
Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
Geschlecht: weiblich
Wohnort: zuhause

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von stella »

Ich nehme den Mixer...
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07

Benutzeravatar
Helena
Foren-Guru
Beiträge: 8160
Registriert: Do 9. Okt 2014, 23:09
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Helena »

Mit dem Mixer gibts doch Schleim?!?

Ich mach selten Stock, deshalb hab ich nur einen Stampfer, der brauch nicht so viel Platz.

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Nuuneli »

Ich brauche das Passevite nicht nur für Stock ;-) .

Stock mit dem Mixer mag ich auch nicht so - er wird so "kleisterig".

Ja, das Grosi-Passevite war das Beste!
200120042007

Benutzeravatar
Ursi71
Vielschreiberin
Beiträge: 1286
Registriert: Do 24. Aug 2006, 13:51
Wohnort: Zürich
Kontaktdaten:

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Ursi71 »

Weder Passevite noch Kartoffelpresse:
Für Stock den Kartoffelstampfer, für alles andere, insbesondere Suppen oder Apfelmus (früher auch Babybrei) den Stabmixer.

Benutzeravatar
lafourmi
Senior Member
Beiträge: 786
Registriert: Mi 7. Apr 2010, 11:28
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von lafourmi »

Hier auch: Die neuen Passevites gehen nie so gut, wie die alten. Deshalb Stampfer. Mit dem Pürierstab wird Kartoffelstock wie Kleister.
:D 2010 :D 2012 :D 2015

Benutzeravatar
Nuuneli
Wohnt hier
Beiträge: 4405
Registriert: Mo 13. Dez 2004, 19:52

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Nuuneli »

Naja - einmal Kartoffelstock mit Passevite und die Kinder essen keinen mehr "nur" mit dem Stampfer gemacht (Stückli)...ich mag ihn halt auch lieber fein ;-) .
200120042007

sunny_1986
Member
Beiträge: 180
Registriert: Mo 24. Dez 2018, 10:44
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Region Bülach

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von sunny_1986 »

stella hat geschrieben: Fr 22. Feb 2019, 11:54 Ich nehme den Mixer...
Ich auch und bei mir wirds nie wie Kleister. Aber ein paar Stückli hat es noch drin, mich stört es nicht :-)
Vollblut Löwenmutter! 8) :lol:

Benutzeravatar
stella
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 8285
Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
Geschlecht: weiblich
Wohnort: zuhause

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von stella »

sunny_1986 hat geschrieben: Fr 22. Feb 2019, 15:16
stella hat geschrieben: Fr 22. Feb 2019, 11:54 Ich nehme den Mixer...
Ich auch und bei mir wirds nie wie Kleister. Aber ein paar Stückli hat es noch drin, mich stört es nicht :-)
Kleister, mit dem bastle ich... :mrgreen:

Nee, im ernst: Mehlig kochende Kartoffeln verkochen, dann abgiessen, auf der heissen Platte kurz offen stehen lassen, damit alles Wasser verdampft und dann mit Milch und Butter und Mixer Kartoffelstock machen, langsam drehen...
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07

Benutzeravatar
Netterl
Posting Freak
Beiträge: 3701
Registriert: Fr 4. Feb 2005, 18:16
Wohnort: Bayern

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Netterl »

Stampfer für Kartoffelstock
Mixer für Suppe

passevite für Johannisbeeren oder sowas
Nothing is forever, except death, taxes and bad design

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von jupi2000 »

Nuuneli
Ich habe auch ein uraltes Passevite. Die alten sind einfach die Besten! Die greifen irgendwie besser. Ich habe meins sogar mal flicken lassen, als es kaputt ging. Im Dorf hatten wir damals ein alter Mann, der so Zeugs flicken konnte. Er hatte es glaubs geschweisst. Gekostet hats nicht viel und jetzt funz das Teil hoffentlich nochmals 50 Jahre :lol:

Benutzeravatar
Weisserose
Member
Beiträge: 183
Registriert: Mi 8. Aug 2018, 06:39
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Weisserose »

Hab den kartoffelstock sogar schonmal mit dem schwingbesen hinbekommen weil die kartoffeln so verkocht waren 😁
am liebsten mag ich den vom passevite, hab jetzt auch eins gekauft, aber noch nicht ausprobiert.
mit dem stampfer ist für mich eine absolute notlösung.. wir mögen nicht so gerne stückchen drin.
*Sternchen ssw14 21/11/18
*Sternchen ssw10 19/06/19
*Sternchen ssw10 06/01/20

Benutzeravatar
Finchen
Vielschreiberin
Beiträge: 1875
Registriert: Mi 30. Okt 2013, 16:19
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Finchen »

Und ich liebe es gestampft mit Stückchen ;-)
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017

Nicoletta
Member
Beiträge: 429
Registriert: Di 9. Jun 2009, 10:04
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Nicoletta »

Wenn die gut weichggekochten Kartoffeln mit dem Stampfer etwas vor-zerkleinert wurden, geht es mit dem Passevite ganz einfach. Meines läuft aber recht gut und ich habe nur Probleme wenn ich zu ungeduldig war und die Kartoffeln nicht ganz so weich sind wie sie sollten :roll:

Sissi81
Member
Beiträge: 116
Registriert: So 3. Jun 2018, 14:59

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Sissi81 »

Ich rühre die sehr garen Kartoffeln nur noch mit dem Knethaken der Küchenmaschine. Das gibt dann eine Konsistenz zwischen Passevite und Stampfer.
Früher habe ich auch immer das Grosi-Passevite benutzt. Als das kaputt ging, habe ich leider ebenfalls keinen guten Ersatz gefunden.

Benutzeravatar
enjel
Vielschreiberin
Beiträge: 1167
Registriert: Mi 8. Okt 2008, 10:37

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von enjel »

Also, wenn du das alte Passevite so magst, warum nicht mal Brocki abgrasen? Ich habe da auch schon gesehen.
Selber benutze ich für den Kartoffelstock auch eines ;-)
Aber eigentlich nur dafür, sonst kommt meist der Mixer zum Kenwood zum Einsatz ...
Manche Ohren haben Wände. (Robert Lembke)

Benutzeravatar
mysun
Vielschreiberin
Beiträge: 1718
Registriert: Fr 1. Okt 2010, 11:57
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von mysun »

Es gibt auch Stabmixer mit einem Aufsatz, der wie ein Passevit ist. Jedenfalls hier in Frankreich. Versuche euch was in der Art zu verlinken. Bin am Handy, hoffe es geht.
04.2011 und 07.2013

MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!

Benutzeravatar
mysun
Vielschreiberin
Beiträge: 1718
Registriert: Fr 1. Okt 2010, 11:57
Geschlecht: weiblich

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von mysun »

Schaffst grad nicht. Googelt mal Kenwood Triblade
04.2011 und 07.2013

MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!

Benutzeravatar
Minchen
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 3032
Registriert: Fr 12. Nov 2010, 21:15
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Solothurn
Kontaktdaten:

Re: Passevite oder Kartoffelpresse?

Beitrag von Minchen »

Da meine Mam immer das Passe-vite benutzt hat, habe ich mir vor ein paar Jahren auch eines gekauft (eine Neues aus der Migros). Bin sehr zufrieden damit, mein Stock schmeckt uns allen. Ich schneide die Kartoffeln vor dem Kochen immer in kleine Würfel (damit's schneller geht). Mit dieser Variante klappt es prima.


Was den Geschmack angeht bin ich sehr wählerisch. Ich habe schon Stock gegessen, der schrecklich bitter war (Zuviel Butter?). Er muss wirklich GENAU richtig sein. Also genügend gesalzen, nicht zu fad, aber natürlich auch nicht zu stark. Und ich nehme immer nur wenig Butter, dafür viel Milch (damit er schön geschmeidig wird). Ist jedes Mal ein Pröbeln, habe grad gestern wieder gemacht. Dazu gehört für mich einfach Ragout. Der Klassiker.
Was macht ihr jeweils zum Kartoffelstock dazu?
Bild

Antworten